とろみはごはんで!「ごぼうポタージュ」の基本レシピ&アレンジ5選

寒い日に、ほっこり温かい「ごぼうポタージュ」はいかがでしょうか。この記事では、ごはんを使ったおすすめのごぼうポタージュをmacaroni動画でご紹介します。あわせてごぼうのポタージュの人気アレンジレシピ5点も、まとめてチェックしてみてくださいね。

2019年7月18日 更新

ごはんが鍵!「ごぼうポタージュ」の基本レシピ

まずは、基本となるごぼうポタージュのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方は、ごはんを加えるのがポイント!ぜひ試してみてくださいね。
調理時間:20分

材料(2人分)

・ごぼう……1本
・玉ねぎ……1/2個
・バター……15g
・水……300cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ごはん……70g
・牛乳……200cc
・塩こしょう……少々

下準備

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

ピーラーでごぼうの皮を剥いている様子

Photo by macaroni

1. ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。
切ったごぼうを水にさらしている様子

Photo by macaroni

2. 皮を剥いたごぼうは、斜め薄切りにして水にさらします。
ごぼうと玉ねぎを白い鍋で炒めている様子

Photo by macaroni

3. 鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
ごぼうと玉ねぎをスープで煮詰めている様子

Photo by macaroni

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮たら火を止めて粗熱を取ります。
ごぼうと玉ねぎのスープと、ご飯をミキサーに入れている様子

Photo by macaroni

5. 4をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで撹拌します。
白い鍋に入ったごぼうポタージュを木べらで混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 5を鍋に戻したら牛乳と塩こしょうを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
ごぼうの皮を揚げている様子

Photo by macaroni

7. 1のごぼうの皮は、1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。
和食器に注がれたごぼうポタージュを木製のスプーンですくっている様子

Photo by macaroni

8. 6を器によそい、7の揚げごぼうをトッピングして完成です。
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WRITER

田村佳奈子

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