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ごはんが鍵!「ごぼうポタージュ」の基本レシピ
まずは、基本となるごぼうポタージュのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案する作り方は、ごはんを加えるのがポイント!ぜひ試してみてくださいね。
調理時間:20分
材料(2人分)
・ごぼう……1本
・玉ねぎ……1/2個
・バター……15g
・水……300cc
・コンソメ……小さじ1杯
・ごはん……70g
・牛乳……200cc
・塩こしょう……少々
下準備
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. ごぼうはよく洗い、ピーラーで皮を剥きます。
2. 皮を剥いたごぼうは、斜め薄切りにして水にさらします。
3. 鍋にバター入れて溶かし、水気を切ったごぼうと玉ねぎを入れて中火で炒めます。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら水とコンソメを入れ、10分ほど中火で煮たら火を止めて粗熱を取ります。
5. 4をミキサーに入れ、ごはんを加えてなめらかになるまで撹拌します。
6. 5を鍋に戻したら牛乳と塩こしょうを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
7. 1のごぼうの皮は、1/3量を170℃の油できつね色になるまで揚げます。
8. 6を器によそい、7の揚げごぼうをトッピングして完成です。
ごはんを入れる理由
ごぼうや玉ねぎなどのでんぷん質が少ない野菜をポタージュに使用するときは、ごはんを加えると自然にとろみがつきます。あわせて、なめらかでやさしい味わいに仕上がるのでおすすめですよ。
【レシピ提供 macaroni】
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1. ごぼうの和風ポタージュ
あご出汁や白味噌、練りごまを使って和風に仕上げられたごぼうポタージュのレシピです。味噌やごまは白いものを使用するため、ポタージュの色合いを損ねることはありません。和のやさしい味わいを、ぜひ堪能してください。
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