ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

甘さ引き立つ!ニンジンポタージュの基本レシピ(調理時間:20分)

材料(2〜3人分)

・ニンジン……1本(150g)
・玉ねぎ……1/2個
・水……300cc
・コンソメ……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々
・牛乳……100cc
・バター……20g

コツ・ポイント

・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。
・ブレンダーやミキサーを使うとよりなめらかな食感に仕上がりますよ。

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。

作り方

1. ニンジンをすりおろす

Photo by macaroni

ニンジンは水でよく洗い、皮ごとすりおろします。

2. 玉ねぎを炒める

Photo by macaroni

鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。

編集部のおすすめ