ライター : wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪

ニンジンポタージュの基本レシピ

材料

ニンジン……中1本 バター……大さじ1 ニンニク(みじん切り)……小さじ1 水……300cc コンソメ……小さじ1杯 牛乳……200cc 塩胡椒……少々

作り方

1. 皮をむいたニンジンを適当な大きさに切ります。 2. 鍋に、バターとニンニクを入れて弱火にかけ、色付いたら中火にして、ニンジンを加えて炒めます。 3. そこに水とコンソメを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮て、火を止めます。 4. 牛乳を加えて、ミキサーにかけます。 5. それを鍋に戻し、温めて塩胡椒で味を調えれば完成です。

ポイント

ニンジンの旨味をひきだすように、じっくり炒めることがおいしく作るコツです。ミキサーを使わず、マッシャーなどで潰せば、野菜の食感が残り、食事感覚で楽しむこともできますよ♪

ミキサーなしでも作れる!簡単ニンジンポタージュレシピ3選

1. 圧力鍋で作るニンジンポタージュ

こちらは、カロテンを多く含む、皮ごと煮込んだ栄養マンテンのニンジンポタージュです。圧力鍋にスライスしたにんじん、皮をむいてぶつ切りにした玉ねぎを入れて煮込みましょう。とてもなめらかで、皮が入っているなんてきっと気がつきませんよ。

2. 生姜たっぷりで温まるニンジンポタージュ

皮をついたままのニンジンと、玉ねぎと適当な大きさに切ります。皮をむいた生姜と、ニンジンを薄切りにします。圧力鍋に、それらと水、炭酸水を入れて20分加熱します。 コンソメと食パンの白い部分を入れ、ミキサーで丁寧に撹拌します。あとは、味を調えて完成です。

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