ミキサーいらず!とろとろあったかブロッコリーポタージュ

20 分

「ブロッコリーポタージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミキサーは使わず冷凍ブロッコリーをすりおろして作る簡単ポタージュです。すりおろし玉ねぎと一緒に煮詰めることで甘味が増し、粉チーズもプラスしてコク深い味わいに仕上げました♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • ブロッコリー(冷凍) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

玉ねぎはすりおろします。

作り方

1

ブロッコリーをすりおろします。

2

鍋に①、玉ねぎ、コンソメ、水を入れて混ぜながら中火で熱し、沸騰したらさらに5分混ぜながら茹でます。

3

牛乳、塩こしょう、粉チーズを加えて混ぜ、弱火で沸騰させないように温めます。

4

③に水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら器に盛り完成です。

コツ・ポイント

冷凍ブロッコリーを使うことで、すりおろしやすくなりミキサーを使う必要がありません。牛乳を沸騰させてしまうと臭みが出てしまうのでお気を付けくださいね。
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