ライター : とも花

料理家 / レシピライター

卵と油揚げで作る。なんちゃって親子丼

調理時間 10
卵と油揚げで作るやさしい味わいの丼物です。油揚げに煮汁を含めてから卵を加えるのがおいしく仕上げるコツ。お出汁を吸ったふっくらお揚げのふんわり食感と風味は、鶏肉とはまた違った魅力がありますよ。

材料(1人分)

Photo by とも花

下準備

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小ねぎは斜め薄切りにして、トッピング用に少量を分けて取りおきます。油揚げはキッチンペーパーではさみ、軽く油抜きをしてからひと口大に切ります。卵は軽く溶いておきます。

作り方

1.油揚げを煮る

煮汁の材料を小ぶりなフライパンに入れ、油揚げを加えて中火にかけ、2分ほど煮て煮汁を含ませます。

2.小ねぎを加える

Photo by とも花

油揚げに煮汁が染みたら小ねぎを加えてサッと煮ます。

3.卵を加える

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小ねぎがしんなりしたら卵を加えます。

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卵が半熟程度まで固まったら、蓋をします。10秒ほど加熱したら火を止め、余熱で火を通します。

4.盛り付ける

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ごはんの上に盛り付け、小ねぎをトッピングすれば完成です。

お出汁の染みた油揚げが絶品

Photo by とも花

家族みんなで楽しめるお手軽なひと品「なんちゃって親子丼」。鶏肉が油揚げに代わることであっさりとした味わいになりますが、出汁の風味が効いているため満足感はバッチリ。パパッと作れるので休日のランチや夜食にもおすすめですよ。
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