ライター : pomipomi

Webライター

メーカー公式レシピ「親子どん兵衛」を作ってみた!

Photo by pomipomi

「日清のどん兵衛 きつねうどん」は、カップうどんの草分け的存在。子どもから大人まで、世代を超えて愛されている人気商品ですよね。

おいしいのはもちろん、実は食べ方のアレンジが利くのも魅力のひとつ。メーカーの公式サイトには、さまざまな楽しいレシピが掲載されています。

なかでも特に気になるのが「とろふわ!? 親子どん兵衛」。果たしてどのような味なのか、実際に作って確かめてみることにしました。

作り方

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材料は以下の通りです。

・「日清のどん兵衛 きつねうどん」
・鶏ももこま切れ肉
・玉ねぎ
・めんつゆ
・卵

〈トッピング〉
・三つ葉
・「日清のどん兵衛 きつねうどん」に添付されている「彩り七味」

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「日清のどん兵衛 きつねうどん」を通常通り作ります。

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卵は卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てます。

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耐熱容器に鶏肉、玉ねぎ、めんつゆを入れてレンチンし、親子どんの具材を作ります。

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どん兵衛に親子どんの具材を盛り、泡立てた卵白、卵黄、トッピングをのせれば完成です。

実際に作ってわかったポイント

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具材や卵白の準備に少し時間がかかるため、先に「どん兵衛」を作ってしまうと麺が伸びてしまう可能性があります。麺にお湯をそそぐのは最後にしたほうがよいかもしれません。

SNS映え抜群。箸がどんどんすすむおいしさ

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卵白を泡立てるのに少々難儀しましたが、大満足の仕上がりになりました。SNS映え抜群!

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卵黄を箸でつつくとよりおいしそうなビジュアルに。食欲をグッと刺激されます。

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軽くかき混ぜて麺をすすれば、あまりのおいしさにひと口で虜。とろとろの卵黄とふわしゅわの卵白が麺に絡み、新感覚の食べ心地を生み出しているんです。

「あれ?」ともう一度確かめたくなる食感で、箸がどんどんすすんでしまいますよ。

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親子どんの具材が「どん兵衛」にあまりにもなじんでいて、まるでデフォルトで入っていたかのよう。味が濃くなってしまうことを懸念していたのですが、メレンゲのおかげで見事に調和が取れています。

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ふわしゅわのメレンゲは、だししみしみのおあげとも好相性ですよ。思わずうっとりするおいしさ♪

「親子丼」と「どん兵衛」を一度に楽しめて贅沢

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「とろふわ!? 親子どん兵衛」は、「親子丼」と「どん兵衛」の味わいを一度に堪能できる贅沢なレシピ。SNS映えもばっちりで、見て楽しい食べておいしい1杯です。

一見むずかしく思えますが、メレンゲを作る工程以外はほとんど手間なし。ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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