目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジでパパッと!魚介醤油がそそる肉汁つけうどん
調理時間
10分
*レンジでの加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
冷凍庫にストックしている率ほぼ100%の冷凍うどん。いつものかけうどんも美味しいですが、ガツンとしたものが食べたい時におすすめのレシピを紹介します。
豚肉とねぎ、そして出汁の効いた魚介スープが食欲をそそる肉汁つけうどん!
レンジだけでパパッと作れて、何度も替え玉をしたくなるほど美味しいですよ♪
残ったつけ汁はお湯で割って飲むと体も温まります。簡単に温かいものを食べたいときに是非お試しください٩( ᐛ )و
冷凍庫にストックしている率ほぼ100%の冷凍うどん。いつものかけうどんも美味しいですが、ガツンとしたものが食べたい時におすすめのレシピを紹介します。
豚肉とねぎ、そして出汁の効いた魚介スープが食欲をそそる肉汁つけうどん!
レンジだけでパパッと作れて、何度も替え玉をしたくなるほど美味しいですよ♪
残ったつけ汁はお湯で割って飲むと体も温まります。簡単に温かいものを食べたいときに是非お試しください٩( ᐛ )و
材料(1人分)
コツ・ポイント
- スープは2人前まとめて作ってもOK。豚肉にしっかり火が通るよう、加熱時間を調整してください。
- 解凍したうどんは熱いうちにごま油を絡めておくと、乾燥を防ぎ美味しく食べられます。
作り方
1.冷凍うどんを解凍する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
冷凍うどんをレンジで解凍します。
目安は600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)ですが、うどんの袋に書かれている加熱時間を参考にしてください。
2.つけ汁を作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
耐熱容器に豚こま肉と斜め切りにした長ねぎを入れ、調味料を加えます。
長ねぎはキッチンハサミを使って切ると、包丁・まな板を使わずにすみます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
豚こま肉は火が通りやすいように箸でほぐしておきます。
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
3.うどんを皿に盛り付ける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
加熱したうどんは皿に移し、乾燥しないようにごま油で和えておきます。
お好みで青ねぎ、刻みのりをトッピングしましょう。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
つけ汁をレンジから取り出し、豚こま肉に火が通っているのを確認して完成です。
スープはお湯で割ると最後まで楽しめます。
疲れた時に、ささっとお腹を満たしてくれる最高の時短メニューです♪
パパッと済ませたい時に是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
パパッと済ませたい時に是非お試しください!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジ麺レシピ
温かいうどんの人気ランキング