ライター : でんぼの簡単レンジ料理

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レンジでパパッと!魚介醤油がそそる肉汁つけうどん

調理時間 10
*レンジでの加熱時間も含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

冷凍庫にストックしている率ほぼ100%の冷凍うどん。いつものかけうどんも美味しいですが、ガツンとしたものが食べたい時におすすめのレシピを紹介します。
豚肉とねぎ、そして出汁の効いた魚介スープが食欲をそそる肉汁つけうどん!
レンジだけでパパッと作れて、何度も替え玉をしたくなるほど美味しいですよ♪
残ったつけ汁はお湯で割って飲むと体も温まります。簡単に温かいものを食べたいときに是非お試しください٩( ᐛ )و

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ごま油 小さじ1
  • つけ汁
    • 豚こま肉 50g
    • 長ねぎ 5センチ
    • 150cc
    • しょうゆ 大さじ1
    • ガラスープの素 小さじ1
    • だしの素 小さじ1
    • かつおぶし 2g
  • 青ねぎ(お好みで) 適量
  • 刻み海苔(お好みで) 適量

コツ・ポイント

  1. スープは2人前まとめて作ってもOK。豚肉にしっかり火が通るよう、加熱時間を調整してください。
  2. 解凍したうどんは熱いうちにごま油を絡めておくと、乾燥を防ぎ美味しく食べられます。

作り方

1.冷凍うどんを解凍する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

冷凍うどんをレンジで解凍します。 目安は600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)ですが、うどんの袋に書かれている加熱時間を参考にしてください。

2.つけ汁を作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に豚こま肉と斜め切りにした長ねぎを入れ、調味料を加えます。 長ねぎはキッチンハサミを使って切ると、包丁・まな板を使わずにすみます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

豚こま肉は火が通りやすいように箸でほぐしておきます。 ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

3.うどんを皿に盛り付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱したうどんは皿に移し、乾燥しないようにごま油で和えておきます。 お好みで青ねぎ、刻みのりをトッピングしましょう。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

つけ汁をレンジから取り出し、豚こま肉に火が通っているのを確認して完成です。 スープはお湯で割ると最後まで楽しめます。
疲れた時に、ささっとお腹を満たしてくれる最高の時短メニューです♪
パパッと済ませたい時に是非お試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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