ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

冷凍うどんが大変身!レンジで簡単ナポリタンうどん

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジだけで作れるナポリうどん!
みんな大好きなあのナポリタンを冷凍うどんで手軽に再現した料理です。
材料をお皿に入れてレンチン、あとは混ぜるだけ。
誰にでも作れる超簡単なレシピで、もはや「料理って呼んでいいのかな・・」というレベル。
でも、これが美味しいんです♪
仕事終わりの疲れた時なんかにパパッと作ってみてくださいね!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. ベーコンのかわりにウインナー、ソーセージなどを入れてもOK。
  2. お好みでピーマン、しめじなど野菜を追加してください。
  3. スープの濃さはコンソメの量で調節してください。

作り方

1.具材を切る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に冷凍うどんを入れます。 その上でスライサーを使い、玉ねぎをスライスして入れます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ハーフベーコンは食べやすい大きさに切って載せます。 キッチンハサミを使ってもいいですが、手でちぎってもOKです。 ついでのスープを作るときは、ここでベーコンを数枚カップに取り分けておきます。

2.調味料を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ベーコンの上にケチャップ、顆粒コンソメ、塩こしょうを振りかけます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで5分(500Wの場合、6分)加熱します。

4.よく混ぜて完成

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出したらよく混ぜて、お好みでパセリを振りかけて完成です。

5.ついでのスープ作り

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り分けておいたベーコンのカップにコンソメ、お湯を注いで完成です。 お好みの濃さになるようにコンソメの量を調整してください。
時々「ナポリタン食べたい!」って気分になるんですが、鍋でお湯を沸かしてパスタを茹でるのが面倒で・・仕方がないので冷凍うどんで作ってみました♪
火を使わないで済むし、作ったお皿でそのまま食べられるから洗い物も最小限!
特に一人暮らしの方には強くおすすめしたいレシピです!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンチン麺レシピ

編集部のおすすめ