目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジだけで簡単!カレーそうめんの作り方
調理時間
7分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、たった7分で作れる超簡単「カレーそうめん」!
カレーとそうめんって、めっちゃ合うんですよね!試して、私も驚きました。笑
しかも、材料少ない!レンジだけで作れる!簡単なのに美味しい!
何度もリピートしたくなる旨さです♪
洗い物も楽チンで、しっかり満足できて、これ最高ですよ!
今回ご紹介するのは、たった7分で作れる超簡単「カレーそうめん」!
カレーとそうめんって、めっちゃ合うんですよね!試して、私も驚きました。笑
しかも、材料少ない!レンジだけで作れる!簡単なのに美味しい!
何度もリピートしたくなる旨さです♪
洗い物も楽チンで、しっかり満足できて、これ最高ですよ!
材料(1人分)
コツ・ポイント
- そうめんは大きめの耐熱容器に入れ、加熱前によくほぐしておくと麺同士がくっ付きません。
- 具材はやきとり缶をまるごと使って、手軽に美味しく!
- 長ねぎはキッチンハサミで切ると包丁・まな板不要で楽チンです。
作り方
1.そうめんを茹でる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
大きめの耐熱容器にそうめんを入れ、たっぷりの熱湯をかけます。
そうめんをほぐすように混ぜ、そうめんがしっかりお湯に浸るようにします。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
そのままレンジで加熱します。
そうめんの規定の茹で時間に、レンジ600Wの場合+1分30秒、500Wの場合 +1分50秒追加します。
※お使いの機種によって加熱時間が多少前後します。様子を見ながら調整してください。
2.カレーだしを作る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
長ねぎはハサミで薄く斜め切りにし、耐熱性のお椀に入れます。
お椀にカレーだしの材料をすべて加えます。
やきとり缶はタレもまるごと入れます。
3.カレーだしを加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
そうめんを取り出し、②のお椀にフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
4.そうめんを洗う
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
そうめんをザルにあげて軽く洗い、水気を切っておきます。
5.カレーだしとそうめんを合わせる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
カレーだしをレンジから取り出し、カレールーが溶けるまでしっかり混ぜます。
そうめんをお椀に入れ、お好みでねぎをトッピングして完成です。
暑くて食欲がない・・そんな時でも箸が進んでしまうスパイスの香り。
お肉はやきとり缶なのでホロホロに柔らかく、そうめんの邪魔をしません。
暑い時こそ熱いメシ。旨い、旨すぎる!!
めんつゆで食べるそうめんに飽きた方、レンジで簡単にアレンジして楽しみましょう♪
洗い物も最小限で済むので、パパッと作りたい時、仕事終わりで疲れた時にもオススメです!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
お肉はやきとり缶なのでホロホロに柔らかく、そうめんの邪魔をしません。
暑い時こそ熱いメシ。旨い、旨すぎる!!
めんつゆで食べるそうめんに飽きた方、レンジで簡単にアレンジして楽しみましょう♪
洗い物も最小限で済むので、パパッと作りたい時、仕事終わりで疲れた時にもオススメです!
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの激うまレンジそうめん
そうめん(レシピ)に関する記事
そうめん(レシピ)の人気ランキング