ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジだけで簡単!カレーそうめんの作り方

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、たった7分で作れる超簡単「カレーそうめん」!
カレーとそうめんって、めっちゃ合うんですよね!試して、私も驚きました。笑

しかも、材料少ない!レンジだけで作れる!簡単なのに美味しい!
何度もリピートしたくなる旨さです♪
洗い物も楽チンで、しっかり満足できて、これ最高ですよ!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. そうめんは大きめの耐熱容器に入れ、加熱前によくほぐしておくと麺同士がくっ付きません。
  2. 具材はやきとり缶をまるごと使って、手軽に美味しく!
  3. 長ねぎはキッチンハサミで切ると包丁・まな板不要で楽チンです。

作り方

1.そうめんを茹でる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

大きめの耐熱容器にそうめんを入れ、たっぷりの熱湯をかけます。 そうめんをほぐすように混ぜ、そうめんがしっかりお湯に浸るようにします。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

そのままレンジで加熱します。 そうめんの規定の茹で時間に、レンジ600Wの場合+1分30秒、500Wの場合 +1分50秒追加します。 ※お使いの機種によって加熱時間が多少前後します。様子を見ながら調整してください。

2.カレーだしを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

長ねぎはハサミで薄く斜め切りにし、耐熱性のお椀に入れます。 お椀にカレーだしの材料をすべて加えます。 やきとり缶はタレもまるごと入れます。

3.カレーだしを加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

そうめんを取り出し、②のお椀にフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

4.そうめんを洗う

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

そうめんをザルにあげて軽く洗い、水気を切っておきます。

5.カレーだしとそうめんを合わせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

カレーだしをレンジから取り出し、カレールーが溶けるまでしっかり混ぜます。 そうめんをお椀に入れ、お好みでねぎをトッピングして完成です。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

暑くて食欲がない・・そんな時でも箸が進んでしまうスパイスの香り。
お肉はやきとり缶なのでホロホロに柔らかく、そうめんの邪魔をしません。
暑い時こそ熱いメシ。旨い、旨すぎる!!

めんつゆで食べるそうめんに飽きた方、レンジで簡単にアレンジして楽しみましょう♪
洗い物も最小限で済むので、パパッと作りたい時、仕事終わりで疲れた時にもオススメです!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの激うまレンジそうめん

編集部のおすすめ