ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

脱マンネリ!レンジで作れる台湾まぜそば風そうめんのレシピ

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジだけ!たった10分で作れる「台湾まぜそば風そうめん」の作り方です。
台湾まぜそばの主役、やみつき肉味噌もレンジでパパッと作っちゃいましょう。
主な作業といえば、混ぜる&のせるだけ。なので誰でも簡単に美味しく作ることができますよ!
そうめん飽きた・・そうめん余った・・そんな時にぜひお試しください!

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. そうめんは多めのお湯をかけ、よくほぐしておくとくっつきません。
  2. 卵黄をトッピングしますが、残った卵白はスープにしてムダなくいただきましょう。
  3. ニラや小ねぎはキッチンハサミで切れば包丁・まな板不要!洗い物を減らせます。

下準備

・そうめんを茹でるため熱湯を用意します。
・ニラ、小ねぎはキッチンハサミで細かく切っておきます。

作り方

1.そうめんを茹でる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

大きめの耐熱容器にそうめんを入れ、たっぷりの熱湯をかけます。 そうめんをほぐすように混ぜ、そうめんがしっかりお湯に浸るようにします。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

そのままレンジで加熱します。 そうめんの規定の茹で時間に、レンジ600Wの場合+1分30秒、500Wの場合 +1分50秒追加します。

2.肉味噌を作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に豚ひき肉、調味料を入れて混ぜます。 フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。 そうめんをレンジから取り出したらすぐに加熱スタートすると効率良く作れます。

3.そうめんを氷水でしめ、ごま油を絡める

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

そうめんをざるにあけ、氷水でしめて水気を切ります。 皿に盛り付け、ごま油を絡めておきましょう。

4.肉味噌、トッピングを盛り付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

肉味噌をレンジから取り出して混ぜます。 そうめんの上に肉味噌をかけ、ニラ、卵黄、小ねぎ、白ごま、海苔をお好みでトッピングして完成です。

5.ついでの中華風ふわふわ卵スープ

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

卵白をカップに入れ、鶏ガラスープの素を加えます。 お湯を注ぎ、卵白が固まるまで混ぜましょう。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

お好みでごま油、ネギを入れて完成です。
そうめんは好きだけど、めんつゆばかりだとどうしても飽きるんですよね・・
もっと手軽に美味しく食べたいと思って考えたこのレシピ。
レンジ調理なので誰でも失敗なく作れます。
そうめんを持て余しているあなた、ぜひお試しください!

YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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