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ピーマンなしでも絶品!ナポリタン
調理時間
10分
ナポリタンを作ろうとして、ピーマンが苦手な家族がいる場合や冷蔵庫に野菜がなかった……ということは意外と多いのではないでしょうか。ピーマンがないと物足りないのでは?という心配は無用の、野菜ソムリエ直伝ピーマンなしでもおいしいナポリタンをご紹介します!
ピーマンがない分玉ねぎを多めに入れて、シャキシャキッとした食感が残るように繊維に沿った切り方をするのがポイント。味付けはケチャップと塩こしょうでシンプルにして、最後にバターを加えるとコクがアップします。ピーマンの香りのアクセントはありませんが、旨味のあるウインナーソーセージと甘味と食感のある玉ねぎで大満足!ハマってしまうナポリタンです。
ピーマンがない分玉ねぎを多めに入れて、シャキシャキッとした食感が残るように繊維に沿った切り方をするのがポイント。味付けはケチャップと塩こしょうでシンプルにして、最後にバターを加えるとコクがアップします。ピーマンの香りのアクセントはありませんが、旨味のあるウインナーソーセージと甘味と食感のある玉ねぎで大満足!ハマってしまうナポリタンです。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.7mm 100g
- 塩 小さじ1杯
- ウインナーソーセージ 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ3杯
- バター(無塩) 5g
ピーマンなしでもおいしく作るコツ
- 1人分に玉ねぎ半分使い、シャキシャキッとした食感が残るように繊維に沿って切る
- 玉ねぎがしんなりしたらウインナーソーセージを加え、香ばしい焼き色がつくまでじっくり炒めると、玉ねぎにしっかり火が通り甘味を引き出せる
- 味付けはケチャップと塩こしょう、最後にバターを加えてコクをアップさせて全体の味をまとめる
作り方
1.具材を切る
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎは芯を切り落とし、繊維に沿って5mmほどの薄切りにします。
【ポイント】
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。玉ねぎを繊維に沿って切ると、シャキシャキッとした食感を生かせるためです。ピーマンがない分玉ねぎは1人当たり半分使うようにし、食感を楽しめるようにします。
【ポイント】
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。玉ねぎを繊維に沿って切ると、シャキシャキッとした食感を生かせるためです。ピーマンがない分玉ねぎは1人当たり半分使うようにし、食感を楽しめるようにします。
Photo by 稲吉永恵
ウインナーソーセージは、5mmほどの斜め切りにします。
2.スパゲティをゆでる
Photo by 稲吉永恵
鍋に水1L(分量外)を沸かし、沸騰したら塩小さじ1杯入れて、スパゲッティを記載通りの時間ゆでます。
3.具材を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱して、サラダ油やオリーブオイルなど小さじ1杯(分量外)をひき、玉ねぎを炒めます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎがしんなりしたらウインナーソーセージを加えて炒めます。ウインナーソーセージに香ばしい焼き色がつくまでじっくり炒めます。
【ポイント】
玉ねぎがしんなりしたらウインナーソーセージを加え、香ばしい焼き色がつくまでじっくり炒めます。ウインナーソーセージに焼き色がつくまで炒めると、玉ねぎにもほどよく火が通りシャキシャキとした食感と甘味を引き出せます。
【ポイント】
玉ねぎがしんなりしたらウインナーソーセージを加え、香ばしい焼き色がつくまでじっくり炒めます。ウインナーソーセージに焼き色がつくまで炒めると、玉ねぎにもほどよく火が通りシャキシャキとした食感と甘味を引き出せます。
Photo by 稲吉永恵
ケチャップ、塩こしょう(分量外)を加えて全体を混ぜます。スパゲッティがゆであがるまで時間がかかる場合は、この状態で火をとめ、焦げ付かないようにします。
4.スパゲッティを合わせる
Photo by 稲吉永恵
ゆであがったスパゲッティを加えます。
Photo by 稲吉永恵
バターも加えて、全体をよく混ぜます。バターが溶けて全体が馴染んだら完成です。
【ポイント】
最後にバターを加えます。バターのコクやまろやかさが加わり、全体が一体化して味がまとまります。
【ポイント】
最後にバターを加えます。バターのコクやまろやかさが加わり、全体が一体化して味がまとまります。
野菜ソムリエ解説!ピーマンの代替食材の選び方
子供も食べやすい「しめじ」「アスパラガス」
ピーマンは、青っぽさや苦味があり、火が通るとぐにゃっとした食感になり苦手に感じる人が多いです。またピーマンのにおいが料理全体に感じられ、苦手意識を持つ子供もいますよ。これらの特徴が少ないおすすめの食材は、しめじやアスパラガス。
しめじは石づきを切り落として小房に分け、アスパラガスは皮をピーラーでむいてから斜め切りにします。どちらも玉ねぎやウインナーソーセージに焼き色がついてから加えて炒めましょう。しめじはくせがなく食べやすいうえ、しっかりケチャップが染み込んで絶品です。アスパラガスはシャキッとした食感とみずみずしさで箸が進みますよ。
しめじは石づきを切り落として小房に分け、アスパラガスは皮をピーラーでむいてから斜め切りにします。どちらも玉ねぎやウインナーソーセージに焼き色がついてから加えて炒めましょう。しめじはくせがなく食べやすいうえ、しっかりケチャップが染み込んで絶品です。アスパラガスはシャキッとした食感とみずみずしさで箸が進みますよ。
ピーマンの味わいを再現したいときに「パプリカ」「ししとう」
ピーマンなしで、ピーマンの味わいを再現したいならパプリカやししとうはいかがでしょう。パプリカはピーマンのような風味は感じますが、苦味がなく甘味があっておいしいです。切り方は5mmほどの薄切りにし、玉ねぎやウインナーソーセージに焼き色がついてから加えましょう。シャキシャキッとした食感も楽しめます。
ピーマンの苦味を再現したいなら、ししとうがおすすめ。ししとうは小口切りにして、玉ねぎやウインナーソーセージに焼き色がついてから加えてください。ほろ苦さと青っぽさで全体が引き締まります。
ピーマンの苦味を再現したいなら、ししとうがおすすめ。ししとうは小口切りにして、玉ねぎやウインナーソーセージに焼き色がついてから加えてください。ほろ苦さと青っぽさで全体が引き締まります。
彩りと栄養をプラスしたいときは「ほうれん草」「ブロッコリー」
ピーマンがない分、栄養バランスが気になるなら、ほうれん草やブロッコリーを加えてみてはいかがでしょう。赤色のナポリタンに緑色の野菜が加わると彩りがよくなり、パッと華やかになります。ほうれん草はビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高い緑黄色野菜です。食物繊維も含まれ、便秘解消や腸内環境の改善にも効果があります。
ブロッコリーはビタミンに加え、カルシウムやタンパク質も豊富。どちらも栄養価や物足りなさを一気に解消できるおすすめの野菜です。また手軽に補給したいなら、冷凍ブロッコリーを使うのもGOOD。キッチンペーパーで包んで解凍すれば、食感よく仕上がりますよ。ほうれん草もブロッコリーも下ゆでをしておき、味付けの直前に加えるのがおすすめです。(※1,2)
ブロッコリーはビタミンに加え、カルシウムやタンパク質も豊富。どちらも栄養価や物足りなさを一気に解消できるおすすめの野菜です。また手軽に補給したいなら、冷凍ブロッコリーを使うのもGOOD。キッチンペーパーで包んで解凍すれば、食感よく仕上がりますよ。ほうれん草もブロッコリーも下ゆでをしておき、味付けの直前に加えるのがおすすめです。(※1,2)
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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