ライター : とも花

料理家 / レシピライター

焼きそばの中華麺、じつはナポリタンも正解?

Photo by とも花

暑い季節になると登場回数が増える、焼きそば用の中華麺。便利だけど、いつも同じ味つけになってしまって、そろそろマンネリかも…?

そんなときにおすすめなのが、ケチャップで仕上げる “町中華ナポリタン” 。

日本の食卓で100年以上にわたり親しまれてきた「カゴメトマトケチャップ」の公式サイトには、数多くのレシピが紹介されており、「町中華ナポリタン」もそのひとつ。ケチャップを焼くと旨みが倍増するとして、おすすめされています。

フライパンひとつで!中華麺で作る「町中華ナポリタン」

調理時間 10
味の決め手は、ケチャップをしっかり焼いたときの香ばしさ。パパッと作れて、休日ランチにもぴったり。大人にも子どもにも喜ばれる、親しみやすい味わいのひと皿です。

材料(2人分)

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作り方

1.具材を切る

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ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。豚バラ肉は3~4cm幅に切ります。

2.具材を炒める

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熱したフライパンに油をひき、肉、ピーマン、玉ねぎの順に具材を加えて炒めます。

3.麺を加えてほぐす

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玉ねぎがしんなりしたら、麺を加えてほぐします。

4.ケチャップを鍋肌で焼く

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麺がほぐれたら具材と麺をフライパンの端に寄せ、空いたところにケチャップを入れます。2/3くらいの量になるまで水分を飛ばすように中火でしっかりと焼きます。

5.中華だしを加えて炒める

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中華だしを加えて全体を炒め合わせれば完成です。

焼きケチャップの香ばしさがたまらない

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作るそばから焼きケチャップの甘く香ばしい香りが鼻をくすぐり、食欲を掻き立てられます。麺をゆでる手間がなく、あっという間に完成したのでさっそくいただきましょう!

麺は焦げ目がつくように炒めるのがおすすめ

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ケチャップをしっかり焼いたことで酸味がやわらぎマイルドに。公式おすすめ「焦げ目がつくように麺を炒める」を実践したことも功を奏して、香ばしさたっぷりの仕上がりです。さらに中華だしの旨味もきいていて、いつものナポリタンとはまた違ったおいしさ。

これは何度でも試したくなること間違いなし!思いのほか手軽で満足感バッチリなひと皿でした。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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