ライター : macaroniリサーチ

ナポリタンの人気具材ランキング。みんなのおすすめは?

Photo by macaroni

ランチや夕食はもちろん、お弁当にも大活躍のナポリタン。入れる具材は家庭によりさまざまですが、定番人気は何なのでしょう?

みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年9月18日〜2022年10月9日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:336票

5位 ベーコン(18票)

Photo by Shutterstock

ベーコンはナポリタンの定番メイン具材。適度な塩気が味のアクセントになり、スモーキーな香りが食欲を刺激します。

調理のポイントは、じっくりと焼いて素材の旨みを引き出すこと。スライスベーコンを細切りにして使うも良し、ブロックベーコンを厚切りにして贅沢仕立てにするのもおすすめです。

カロリーが気になるなら、炒めたときに出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ると良いですね。

4位 マッシュルーム(27票)

Photo by macaroni

マッシュルームは世界でもっとも生産されているきのこ。ホワイト、ブラウン、クリームと、3種類ありますが、一般的に出回っているものはホワイトとブラウンです。

ホワイトマッシュルームは味や香りにクセがなく、やわらかな食感が特徴。一方ブラウンマッシュルームは味が濃く、豊かな風味を楽しめますよ。

ナポリタンにはどちらを使ってもOK。好みに合わせて選ぶと良いでしょう。

3位 玉ねぎ(57票)

Photo by macaroni

煮物、炒め物、汁物と、あらゆる料理に役立つ玉ねぎ。ナポリタンの具材にも欠かせない存在です。

薄切りにして加えれば、シャキシャキとした歯ごたえが食感のアクセントに。透き通るまで炒めると、甘みがグッと引き立ちますよ。

スライスしてジップ付きのポリ袋に入れ、冷凍庫にストックしておけば、時短調理に大活躍。凍ったまま使えるので、解凍の手間がかかりません。

2位 ソーセージ(58票)

Photo by Shutterstock

ソーセージ入りのナポリタンは、ボリューミーで食べごたえ抜群。プリプリとした歯ごたえがあり、高い満足感を得られます。

使用するソーセージは、粗挽き、ハーブ入り、チーズ入り……と、どんなものでもOK。いろいろ試して、ナポリタンに一番合うものを見つけると良いでしょう。

魚肉ソーセージを使うと、素朴でなつかしい味わいに。リーズナブルなので、お給料日前の節約にうってつけですよ。

編集部のおすすめ