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シェフが本気で作る!ワンパン具なしナポリタンのレシピ
調理時間
10分
大手飲食店チェーンのメニュー開発などを手がけてきた料理歴20年以上の現役シェフ、PastaLABOきみちゃんねるです。「みんなの得意料理をパスタに!」を合言葉に、YoutubeやInstagramでパスタ作りのコツを発信しています。
今回は、ケチャップとバターの旨味で仕上げる超シンプルなナポリタンのレシピを紹介します。
パスタと一緒にポーチドエッグを作る、ちょっと変わったワンパンレシピです。
面倒な下ごしらえなし!ザルも必要なし!具なしなので包丁も必要なし!
簡単に作れて洗い物が少ないので、時間がない時のランチに重宝します。
今回は、ケチャップとバターの旨味で仕上げる超シンプルなナポリタンのレシピを紹介します。
パスタと一緒にポーチドエッグを作る、ちょっと変わったワンパンレシピです。
面倒な下ごしらえなし!ザルも必要なし!具なしなので包丁も必要なし!
簡単に作れて洗い物が少ないので、時間がない時のランチに重宝します。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 直径28㎝程度のノンスティックのフライパンを使うと、スパゲティーニを折らずに茹でられます。大きいサイズのフライパンがない場合は、スパゲティーニをしならせながら入れるか、半分に折って調理してください。
- ケチャップとスパゲティーニを軽く炒めるように調理すると、ケチャップの酸味がやわらいで旨味がパスタに馴染みます。
- ソーセージや玉ねぎなど、お好みの具材を追加してアレンジしてもOKです。
作り方
1.パスタを茹でる
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
大きめのフライパンに水1リットルと塩10gを入れて沸騰させ、スパゲティーニを袋の表示時間通りに茹でます。
(28㎝程度のノンスティックのフライパンがおすすめです!)
2.ポーチドエッグを作る
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
卵を小さなボウルに割り入れておきます。
パスタが茹で上がる3分前になったら、ゆで湯の中心に卵をそっと投入します。
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
パスタが茹で上がる直前に、出来上がったポーチドエッグをスプーンですくいボウルに取り出します。
3.パスタを皿に取り出す
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
茹で上がったパスタをトングで皿に移し、フライパンに残ったゆで汁を流しに捨てます。
この後パスタを炒めるので、神経質に湯切りをしなくてOK!ザルを使う必要もありません。
フライパンのお湯を捨てたら、洗わずにそのまま次の工程へ進んでください。
4.ソースを作る
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
フライパンにバターを入れて中火にかけ、ケチャップを入れて軽く炒めます。
5.パスタとソースを炒め合わせる
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
ケチャップがバターとなじんでフツフツしてきたら、パスタをフライパンに戻し入れて軽く炒めます。
6.盛り付けて完成
Photo by PastaLABOきみちゃんねる
出来上がったパスタを皿に盛り付けてポーチドエッグをのせます。
お好みでパルメザンチーズ、タバスコをかけて出来上がり♪
今回は具なしのシンプルレシピですが、もちろんソーセージや玉ねぎなどお好みの具材を加えても大丈夫です!
パスタとソースをササッと炒め合わせるタイミングで、薄切りにしたソーセージなどを加えてください。ソーセージをまるごと加えたい場合は、パスタと一緒にゆでればOKです!
YouTubeチャンネルでも基本のパスタやちょっと変わったパスタの作り方を紹介しているのでご覧くださいませ。なかなか良いじゃないかと思ったらチャンネル登録してあげてください!喜びます!
パスタとソースをササッと炒め合わせるタイミングで、薄切りにしたソーセージなどを加えてください。ソーセージをまるごと加えたい場合は、パスタと一緒にゆでればOKです!
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