ライター : PastaLABOきみちゃんねる

macaroniクリエイターズ/ 料理人

シェフが本気で作る!ワンパン具なしナポリタンのレシピ

調理時間 10
大手飲食店チェーンのメニュー開発などを手がけてきた料理歴20年以上の現役シェフ、PastaLABOきみちゃんねるです。「みんなの得意料理をパスタに!」を合言葉に、YoutubeやInstagramでパスタ作りのコツを発信しています。

今回は、ケチャップとバターの旨味で仕上げる超シンプルなナポリタンのレシピを紹介します。
パスタと一緒にポーチドエッグを作る、ちょっと変わったワンパンレシピです。

面倒な下ごしらえなし!ザルも必要なし!具なしなので包丁も必要なし!
簡単に作れて洗い物が少ないので、時間がない時のランチに重宝します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ1.8mm 100g
  • バター(無塩) 10g
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • 1個
  • ゆで湯
    • 1L
    • 10g
  • パルメザンチーズ お好みで
  • タバスコ お好みで

コツ・ポイント

  1. 直径28㎝程度のノンスティックのフライパンを使うと、スパゲティーニを折らずに茹でられます。大きいサイズのフライパンがない場合は、スパゲティーニをしならせながら入れるか、半分に折って調理してください。
  2. ケチャップとスパゲティーニを軽く炒めるように調理すると、ケチャップの酸味がやわらいで旨味がパスタに馴染みます。
  3. ソーセージや玉ねぎなど、お好みの具材を追加してアレンジしてもOKです。

作り方

1.パスタを茹でる

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Photo by PastaLABOきみちゃんねる

大きめのフライパンに水1リットルと塩10gを入れて沸騰させ、スパゲティーニを袋の表示時間通りに茹でます。 (28㎝程度のノンスティックのフライパンがおすすめです!)

2.ポーチドエッグを作る

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卵を小さなボウルに割り入れておきます。 パスタが茹で上がる3分前になったら、ゆで湯の中心に卵をそっと投入します。

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パスタが茹で上がる直前に、出来上がったポーチドエッグをスプーンですくいボウルに取り出します。

3.パスタを皿に取り出す

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茹で上がったパスタをトングで皿に移し、フライパンに残ったゆで汁を流しに捨てます。 この後パスタを炒めるので、神経質に湯切りをしなくてOK!ザルを使う必要もありません。 フライパンのお湯を捨てたら、洗わずにそのまま次の工程へ進んでください。

4.ソースを作る

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フライパンにバターを入れて中火にかけ、ケチャップを入れて軽く炒めます。

5.パスタとソースを炒め合わせる

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ケチャップがバターとなじんでフツフツしてきたら、パスタをフライパンに戻し入れて軽く炒めます。

6.盛り付けて完成

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出来上がったパスタを皿に盛り付けてポーチドエッグをのせます。 お好みでパルメザンチーズ、タバスコをかけて出来上がり♪
今回は具なしのシンプルレシピですが、もちろんソーセージや玉ねぎなどお好みの具材を加えても大丈夫です!
パスタとソースをササッと炒め合わせるタイミングで、薄切りにしたソーセージなどを加えてください。ソーセージをまるごと加えたい場合は、パスタと一緒にゆでればOKです!

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