ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジだけで3分!うま塩ツナ焼きそば

調理時間 3
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、レンジだけ&たったの3分で作れるうま塩ツナ焼きそばのレシピです。
レンジだけ?焼きそばなのに焼いてないよね?というツッコミはあるでしょう。受けて立ちます!
焼いてないのに簡単で美味しい。というより、焼くより旨いかもしれない!!
ツナのコクうま味に、塩レモンの風味でさっぱり!

とにかく暑くて料理したくない、そんなあなたに試してほしいレシピです。

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. 鶏ガラスープの素の量でお好みの味の濃さに調整してください。ガツンと塩味を効かせたい場合は小さじ2、あっさり目に仕上げたい時は小さじ1がおすすめ。
  2. ついでに作れる即席わかめスープのレシピをYouTubeで紹介しています。ぜひチェック!

作り方

1.材料を容器に入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器に焼きそば麺、ツナ缶をオイルごと、鶏がらスープの素を入れます。

2.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。 ※加熱時間は機種によって多少前後します。焼きそば麺がよく温まり、箸でほぐせるようになるまで加熱してください。

3.レモン汁を混ぜる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

レモン果汁とブラックペッパーを入れてよく混ぜましょう。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

皿に盛り付け、お好みで青ねぎをトッピングして完成です。
暑い時期に火を使いたくない!キッチンの掃除もなるべくしたくない!
そんな人にぴったりのレンチン焼きそば。チンして混ぜるだけなので、忙しい時にも頼れるレシピです。ぜひお試しください!

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンチン麺レシピ

編集部のおすすめ