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10分以内で簡単に作る!ツナ缶のおつまみレシピ5選
1. 電子レンジでスピーディー。もやしのツナ和え
5分ほどで作れる、スピードおつまみレシピです。電子レンジで加熱したもやしに、ツナ缶や調味料を和えるだけ。大きめの耐熱ボウルを使って加熱すると、もやしにムラなく熱が入りますよ。お好みで粗挽き黒こしょうやラー油をかけると、ピリッと辛味が効いてお酒が進みます。
2. 季節を問わず作れる。キャベツのツナみそ和え
お酒によく合う、みそ味の和え物レシピ。みそとツナ缶は、相性ばっちりな組み合わせです。ツナ缶のコクが加わって、お酒と交互に止まらなくなるおいしさ。こちらはキャベツを電子レンジで加熱するため、火を使わないのがうれしいですね。季節を問わず作れるので、覚えておくと何かと重宝しますよ。
3. 豆板醤でピリ辛に。アボカドとツナ缶のナムル
加熱しなくても食べられるアボカドは、おつまみにもってこいの食材です。こちらはツナ缶と和えるだけで簡単にできるひと品。めんつゆを使うので、味が簡単に決まりますよ。にんにくの風味と豆板醤の辛味が食欲を刺激し、ツナ缶の旨味が加わって箸が止まらなくなるおいしさ。豆板醤の量は、お好みで加減してくださいね。
4. さわやかな大葉が香る。長芋のツナたけのせ
ツナ缶になめたけとキムチを和えるだけで、お酒によく合うひと品に。それだけでもおつまみになりますが、こちらは長芋にのせてアレンジするレシピです。しゃきしゃきの長芋に、ピリ辛なツナたけが絶妙にマッチ。大葉のさわやかな香りが、ふわっと鼻を通ります。加熱せずに作れるのがうれしいですね。
5. 止まらないおいしさ。セロリとツナ缶の和え物
セロリ好きな方におすすめな、和え物レシピです。セロリを細かく切ってツナ缶や調味料を合わせ、電子レンジでチン。セロリの風味とシャキシャキ食感が適度に残り、ツナ缶だけでなくオイスターソースや食べるラー油などの旨味が加わって、やみつきになるおいしさですよ。
ビールに合うツナ缶のおつまみレシピ5選
6. きりっとしょうがを効かせて。豆腐のツナたま奴
絹豆腐にツナ缶、玉ねぎ、ミョウガ、細ねぎなどをのせる、おつまみ豆腐。ツナ缶と味わい豊かな薬味が絡み、お酒にぴったりのひと品です。ツナ缶はオイル漬けを使う場合、ドレッシングに浸け汁を加えると旨味がアップ。水煮の場合はごま油を加えると、風味が増しておいしいですよ。
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