ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

ビールに合うツナ缶のおつまみレシピ5選

1. オニオン&しょうがの旨味でビールが進む「豆腐のオニオン奴」

お豆腐にツナ、玉ねぎ、ミョウガ、ネギなどをのせた「豆腐のオニオン奴」。ツナと味わい豊かな薬味がのった、お酒にぴったりのおつまみレシピです。お好みでトッピングを替えてアレンジしてもおいしいですよ。

2. おしゃれおつまみ「ツナマスタードの焼きかぶサラダ」

Photo by macaroni

調理時間:20分
【材料(2人分)】
・かぶ……4個
・塩……少々
・いんげん……4本
・ツナ缶……1缶(70g)
a. 粒マスタード……大さじ1杯
a. オリーブオイル……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

焼いたかぶとインゲンにツナと粒マスタードを和えた「ツナマスタードの焼きかぶサラダ」。ローストしたかぶの甘みにツナの旨味と粒マスタードの辛味がよく合うひと品です。ドライで爽やかなビールの後味にもぴったりですよ。

3. シャキシャキ食感「丸ごとゴーヤとツナのサラダ」

Photo by macaroni

調理時間:15分
【材料】
・ゴーヤ……1本
・玉ねぎ……1/4個
・ツナ缶……1缶
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・塩……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

シャキシャキ食感がやみつきになる「丸ごとゴーヤとツナのサラダ」。ゴーヤの苦味を取り除く方法も解説されたレシピなので、苦いのが苦手な人食べやすい味わいになっています。ビールと一緒に食べたくなる、暑い日にぴったりのおつまみです。

4. ピリッとおいしい「山椒ピリリなポテサラ」

山椒が効いた、ピリッとおいしい「ポテトサラダ」。ふわっとした香りとピリッとした味わいのコントラストがクセになる味わいです。辛味でツナの旨みも引き立ち、おつまみとしてだけではなくごはんおかずにもなりますよ。

5. 簡単「韓国のりサンド」

ツナとキムチとチーズを和え、韓国のりでサンド!そのままフライパンで焼いて完成の、簡単でおいしいおつまみ料理です。調味料なしで作るお手軽なレシピ。ごま油の香りが食欲をそそります。ビールとも、白いごはんとも相性抜群なので、食卓の定番になるかも!?

日本酒に合うツナ缶のおつまみレシピ5選

6. さっぱり「たたききゅうりの梅みそみょうが和え」

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……小さじ1/3杯
・みょうが……3本
・しょうが……10g
・白いりごま……大さじ1杯
a. 合わせみそ……小さじ2杯
a. 梅肉……2粒分
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

梅肉、みそ、みょうがを和えた「たたききゅうりの梅みそみょうが和え」。梅、しょうが、みょうがといった香味野菜のさっぱりとした風味がクセになります。冷でも温でも、日本酒によく合う味わいです。

特集

FEATURE CONTENTS