ライター : yuukitohikari

便利で万能なツナ缶で作る副菜5品

Photo by yuukitohikari

定番のストック食材、ツナ缶。開けてそのまま食べるのもおいしくて、子供のころにはこっそりつまんでおやつにしていた私です。

今回は、そんなツナ缶を使って作る、やみつき必至の副菜のレシピをまとめました。

ツナ缶はさまざまな料理に活用できて、万能!シンプルな味付けでもとってもおいしく仕上がりますよ。

最強コンビ!ツナ × マヨネーズの副菜3レシピ

コンビニおにぎりの具材でも大人気のツナマヨ。改めて語る必要がないくらい、ツナとマヨネーズの相性は抜群です。

ツナマヨと一緒に食べる野菜は、食べる手が止まらないくらい!お子さんも喜ぶこと間違いなしです。

1. たっぷりツナのマカロニサラダ

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子どもが大好きなマカロニサラダ!ハムの代わりにツナ缶を使って作りました。

野菜はしっかり塩もみして、水分を出すのがポイント。ツナの油分と合わせればしっとりと仕上がります。

材料(3〜4人分)

・ツナ缶……1缶 → 油をきる
・マカロニ……40g
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1/2本 → 千切りにする
・玉ねぎ……小1/4個 → スライスする
A マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
A 塩……適量
A 黒胡椒……適量

作り方

1. 鍋に湯を沸かしマカロニをゆでる。表記のゆで時間の30秒前に人参も一緒に加えてさっとゆでたら、ざるにあげ、流水で洗い水気をきる

2. きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて塩少々をして軽くもむ。10分ほど置いたら、水気をしっかり絞る

3. ボウルに12とツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせて完成

2. 蓮根のツナサラダ

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蓮根、きゅうり、玉ねぎを使った、食感がクセになるひと品。マヨネーズや白ワインビネガーを使って味付けすることで、くどすぎずさっぱり仕上がります。白ワインビネガーがない場合は、お酢で代用してください。

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