目次
小見出しも全て表示
閉じる
便利で万能なツナ缶で作る副菜5品
定番のストック食材、ツナ缶。開けてそのまま食べるのもおいしくて、子供のころにはこっそりつまんでおやつにしていた私です。
今回は、そんなツナ缶を使って作る、やみつき必至の副菜のレシピをまとめました。
ツナ缶はさまざまな料理に活用できて、万能!シンプルな味付けでもとってもおいしく仕上がりますよ。
今回は、そんなツナ缶を使って作る、やみつき必至の副菜のレシピをまとめました。
ツナ缶はさまざまな料理に活用できて、万能!シンプルな味付けでもとってもおいしく仕上がりますよ。
最強コンビ!ツナ × マヨネーズの副菜3レシピ
コンビニおにぎりの具材でも大人気のツナマヨ。改めて語る必要がないくらい、ツナとマヨネーズの相性は抜群です。
ツナマヨと一緒に食べる野菜は、食べる手が止まらないくらい!お子さんも喜ぶこと間違いなしです。
ツナマヨと一緒に食べる野菜は、食べる手が止まらないくらい!お子さんも喜ぶこと間違いなしです。
1. たっぷりツナのマカロニサラダ
子どもが大好きなマカロニサラダ!ハムの代わりにツナ缶を使って作りました。
野菜はしっかり塩もみして、水分を出すのがポイント。ツナの油分と合わせればしっとりと仕上がります。
野菜はしっかり塩もみして、水分を出すのがポイント。ツナの油分と合わせればしっとりと仕上がります。
材料(3〜4人分)
・ツナ缶……1缶 → 油をきる
・マカロニ……40g
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1/2本 → 千切りにする
・玉ねぎ……小1/4個 → スライスする
A マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
A 塩……適量
A 黒胡椒……適量
・マカロニ……40g
・人参……20g → 千切りにする
・きゅうり……1/2本 → 千切りにする
・玉ねぎ……小1/4個 → スライスする
A マヨネーズ……大さじ1.5〜2杯
A 塩……適量
A 黒胡椒……適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かしマカロニをゆでる。表記のゆで時間の30秒前に人参も一緒に加えてさっとゆでたら、ざるにあげ、流水で洗い水気をきる
2. きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて塩少々をして軽くもむ。10分ほど置いたら、水気をしっかり絞る
3. ボウルに1と2とツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせて完成
2. きゅうりと玉ねぎはボウルに入れて塩少々をして軽くもむ。10分ほど置いたら、水気をしっかり絞る
3. ボウルに1と2とツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせて完成
2. 蓮根のツナサラダ
蓮根、きゅうり、玉ねぎを使った、食感がクセになるひと品。マヨネーズや白ワインビネガーを使って味付けすることで、くどすぎずさっぱり仕上がります。白ワインビネガーがない場合は、お酢で代用してください。
ツナ缶の人気ランキング