ライター : きく

ツナ×きゅうりのマカロニサラダレシピ5選

1. 隠し味は粉チーズ「絶品マカロニサラダ」

隠し味に粉チーズを使った「絶品マカロニサラダ」。チーズのあとを引く香りや旨味がクセになるひと品です。ツナの旨味との相性もよく、パンに挟んで食べるのもおすすめですよ。きゅうりを入れると彩りがよくなって、全体があっさりとした食感になります。

2. ポイントはマカロニの下味「我が家のマカロニサラダ」

このレシピのポイントは、マカロニを塩でゆで、コンソメとお酢でしっかりと下味をつけること。マヨネーズで和えるときに牛乳も加えると、しっとりとした口当たりになります。ほかのレシピで作るマカロニサラダと違った食感を楽しむことができますよ。

3. 隠し味は練乳「ツナマカロニサラダ」

隠し味に練乳を使った「ツナマカロニサラダ」。練乳は、甘みとこっくりとしたコクをお料理に出したいときは調味料として使うことができます。お好みでブラックペッパーをふりかけると、味全体が引き締まって風味が豊かになりますよ。お酒のお供にどうぞ。

4. ゆで時間長めでもっちり「マカロニツナサラダ」

マカロニのゆで時間を1分長めにした「もっちりマカロニツナサラダ」。長めにすることで、マカロニがもっちり食感に大変身♪ ゆであがったら水で洗うのを忘れずに。冷めてからももっちりとした食感が楽しめるので、作り置きにしてもおいしく食べられますよ。

5. ツナ&かつおぶしで旨味たっぷり「和風マカロニサラダ」

ツナとかつおぶし。旨味たっぷりのふたつの食材を使った「和風マカロニサラダ」。味付けにはおしょうゆを使い、食べやすい和風味のできあがり。ごはんとの相性もいいので、和食の小鉢料理にしてもおいしそう。汁気が少なく、作り置きやお弁当おかずにも向いているレシピです。

ツナ×卵のマカロニサラダレシピ5選

6. 具沢山でリッチ「かに玉とキャベツのマカロニサラダ」

カニカマとキャベツを入れた具沢山で彩りがいい「ツナと卵のマカロニサラダ」。ポイントはキャベツをゆでること。素材の甘みがきちんと出て、マヨネーズ、オイスターソースといった調味料が絡みやすくなります。食べ応えがあるので、お子さんも男性も喜ぶアレンジです。

編集部のおすすめ