ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のマカロニサラダのカロリーはどのくらい?

マカロニときゅうりやにんじん、ハムなどをマヨネーズで和えるマカロニサラダ。糖質の高いマカロニや脂質が高いマヨネーズを多く使用するため、通常1人分約213kcalと高カロリーな料理です。グリーンサラダは1人分132kcal、海藻サラダは1人分110kcal、豆腐サラダは1人分88kcal。マカロニサラダは、ほかのサラダと比べ、カロリーが高いことがわかります。(※1,2,3,4)

カロリー控えめでもおいしい!ヘルシーマカロニサラダ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
マカロニサラダが高カロリーになる要因のマカロニとマヨネーズの使用量を減らし、約111kcalに仕上げます。マカロニを減らす分は低カロリーのキャベツに置き換え、ボリュームをキープ。マヨネーズを減らすとパサつきが出てしまうので、ヨーグルトを使いましょう。クリーミーさやコクが加わり、しっとりとした仕上がりになりますよ。

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……129kcal
たんぱく質……4.5g
脂質……5.8g
炭水化物……14.7g
糖質……12.9g
食物繊維総量……1.8g
食塩相当量……0.8g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・マカロニ……25g
・ツナ(水煮)……1/4缶(17.5g)
・きゅうり……1/3本(50g)
・キャベツ……1枚(50g)
・にんじん……1/8本(20g)
・玉ねぎ……1/10個(20g)

ドレッシング

・無糖ヨーグルト……大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・粒マスタード……小さじ1杯
・塩……小さじ1/6杯
・砂糖……ひとつまみ
・こしょう……少々

このレシピのコツ

・具材を和えるとき、マカロニや野菜の水分をしっかり切ることがポイントです。水気が切れていないと、時間がたつにつれ水分が出てきて味がぼやけてしまいます。

・傷みにくくするため、和える際は食材の粗熱が取れてからにしましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ