ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本のチヂミのカロリーはどのくらい?

重量カロリー糖質量
チヂミ1枚449.3g737kcal58.1g
チヂミ1カット37.4g61kcal4.8g
チヂミ100g100g164kcal12.9g
※チヂミ1カットは1枚(449.3g)を12等分(1切れ37.4g)した量です。
※チヂミの具材にはイカ、タコ、シバエビ、玉ねぎ、にんじんなどを使用しています。
(※1)
チヂミは水で溶いた小麦粉に肉や海鮮、野菜などの具材を入れて、油でこんがり焼く韓国料理。1枚あたりのカロリーは737kcal、1カットあたりだと61kcalです。

使用する具によってもカロリーや糖質量はさまざまですが、多めの油を使って焼き上げるため、生地が吸収して脂質やカロリーが高くなります。

種類別に比べると

種類カロリー糖質量
基本のチヂミ164kcal12.9g
海鮮チヂミ142kcal20.2g
ニラチヂミ173kcal15.7g
チーズチヂミ240kcal13.9g
※海鮮チヂミの糖質量は、炭水化物量を記載しています。
※ニラチヂミは、基本のチヂミの具材の海鮮・野菜類をニラ100gに変更して計算しています。
※チーズチヂミは、基本のチヂミの具材の海鮮・野菜類をニラ50g、チーズ100gに変更して計算しています。

(※1,2)
4種類のチヂミで比べると、チーズチヂミがもっともカロリーが高く、海鮮チヂミのカロリーが一番低いことが分かります。

糖質量に大差はありませんが、低糖質な料理ではないため食べ過ぎには注意が必要。ダイエット中の方はヘルシーに手作りするのもひとつです。

おからでふわっと♪ ヘルシーチヂミ

Photo by 長曽我部真未

調理時間:20分
この記事でご紹介するヘルシーチヂミのカロリーは、1人分167kcalです。小麦粉をおからに置き換えることでカロリーダウン。油の使用量も最小限に減らし、フライ返しで押さえつけながら焼くことでパリパリ食感にします。

具は低カロリーのちりめんじゃこやニラ、玉ねぎに。ちりめんじゃこを入れると旨みと食感が加わり、おいしさがぐんと増しますよ。チヂミに欠かせないたれは、オイル不使用です。(※3,4)

このレシピの栄養価(1人分)

エネルギー……167kcal
たんぱく質……7.5g
脂質……8.8g
炭水化物……13.8g
糖質……10.4g
食物繊維総量……3.4g
食塩相当量……1.9g
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年

材料(2人分)

Photo by 長曽我部真未

・ニラ……1/3束(33g)
・玉ねぎ……1/2個(50g)
・ちりめんじゃこ……大さじ2杯(7g)
・卵……1個
・おから……40g
・片栗粉……大さじ2杯
・塩……小さじ1/4杯
・水……50cc
・ごま油……小さじ2杯

たれ

・こいくちしょうゆ……大さじ1/2杯
・酢……小さじ1杯
・ごま……小さじ1杯
・豆板醤……小さじ1/4杯
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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