ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
21g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ 200g
  • ニラ 1/2束
  • a. 小麦粉 大さじ3杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • a. 卵 1個
  • a. 水 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • たれ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • ごま油 小さじ1/2杯
    • 白いりごま 小さじ1杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

下ごしらえ

・ニラは4cm長さに切ります。

作り方

1

えのきは石づきを切り落として3等分に切り、根元部分をほぐします。

【作り方】えのきチヂミ

2

ボウルにえのき、ニラ、(a)、を混ぜ合わせます。

【作り方】えのきチヂミ

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を流し入れます。

【作り方】えのきチヂミ

4

焼き色が付いたら裏返し、両面焼いたら食べやすい大きさに切ります。

【作り方】えのきチヂミ

5

たれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】えのきチヂミ

6

チヂミにお好みで糸唐辛子をトッピングし、たれをつけて召し上がってください。

【作り方】えのきチヂミ

コツ・ポイント

・多めの油で焼くことで、表面がカリッと仕上がります。
・焼き色がつくまで触らずに焼いてください。裏返す際に崩れにくくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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