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1. 揚げないえのきのカリカリ焼き(調理時間:10分)
材料
・えのき……1袋
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・ごま油……小さじ1杯
・味付塩こしょう……適量
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・ごま油……小さじ1杯
・味付塩こしょう……適量
作り方
1. えのきは石づきを取り、しょうゆとみりんを合わせた調味液に10分ほど漬ける
2. えのきの水気を軽く切る
3. ポリ袋に片栗粉とえのきを入れて、片栗粉をまぶす
4. フライパンにごま油を入れて、中火でゆっくり両面を焼く。最後に味付け塩こしょう適量をふり完成
2. えのきの水気を軽く切る
3. ポリ袋に片栗粉とえのきを入れて、片栗粉をまぶす
4. フライパンにごま油を入れて、中火でゆっくり両面を焼く。最後に味付け塩こしょう適量をふり完成
おすすめポイント
■メイン材料はえのきのみ。フライパンで焼くだけの簡単おつまみ
■片栗粉をえのき全体にまぶすことが、カリカリに仕上げるコツ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■片栗粉をえのき全体にまぶすことが、カリカリに仕上げるコツ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
2. パリパリチーズえのき(調理時間:5分)
材料
・えのき……50g
・とろけるチーズ……90g
・粉チーズ……大さじ3杯
・粗挽き黒こしょう……適量
・とろけるチーズ……90g
・粉チーズ……大さじ3杯
・粗挽き黒こしょう……適量
作り方
1. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割く
2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、チーズ、えのき、粉チーズをのせる。ラップをかけずに、レンジ600Wで3〜4分ほど焼き色がつくまで加熱する
3. 器に盛り付け、黒こしょうをトッピングしたら完成
2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、チーズ、えのき、粉チーズをのせる。ラップをかけずに、レンジ600Wで3〜4分ほど焼き色がつくまで加熱する
3. 器に盛り付け、黒こしょうをトッピングしたら完成
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■チーズの塩味でシンプルな味付け。黒こしょうのスパイシーな刺激がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
■チーズの塩味でシンプルな味付け。黒こしょうのスパイシーな刺激がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
3. えのきのレンジナムル(調理時間:10分)
材料
・えのき……1袋(200g)
・塩……ひとつまみ
・酒……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・白いりごま……適量
・塩……ひとつまみ
・酒……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・白いりごま……適量
作り方
1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる
3. ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで1分加熱する
4. ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素混ぜ合わせる。器に盛り付けて白いりごまをふって完成
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる
3. ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで1分加熱する
4. ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素混ぜ合わせる。器に盛り付けて白いりごまをふって完成
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■鶏ガラスープの素とごま油がきいた中華風味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
■鶏ガラスープの素とごま油がきいた中華風味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
4. えのきのバターしょうゆ炒め(調理時間:10分)
材料
・えのき……2袋(200g)
・しょうゆ……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・バター(有塩)……15g
・しょうゆ……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・バター(有塩)……15g
作り方
1. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい束に割く
2. フライパンにバターを引き中火で熱し、1を並べます。
3. 焼き色がついたら裏返す
4. 両面焼き色がついたら、しょうゆ、黒こしょうを加え、混ぜ合わせて完成
2. フライパンにバターを引き中火で熱し、1を並べます。
3. 焼き色がついたら裏返す
4. 両面焼き色がついたら、しょうゆ、黒こしょうを加え、混ぜ合わせて完成
おすすめポイント
■えのきを焼いて味付けするだけでパパッと作れる
■バターしょうゆでコクたっぷりな味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ、ワイン
■バターしょうゆでコクたっぷりな味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ、ワイン
5. コチュジャンで韓国風えのき(調理時間:10分)
材料
・えのき……200g
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. コチュジャン……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. ケチャップ……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
・小口ねぎ……7g
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. コチュジャン……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. ケチャップ……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
・小口ねぎ……7g
作り方
1. えのきの石づきを落とし、手で大きめに割く
2. ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. (a)を混ぜ合わせる
4. えのきに3を加えて和えたら完成。お好みで小口ねぎを散らす
2. ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. (a)を混ぜ合わせる
4. えのきに3を加えて和えたら完成。お好みで小口ねぎを散らす
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■コチュジャンベースの甘辛い味付けに、にんにくでパンチあり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
■コチュジャンベースの甘辛い味付けに、にんにくでパンチあり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
6. えのきの天ぷら(調理時間:10分)
材料
・えのき……1袋(200g)
・小麦粉……大さじ1/2
・サラダ油……適量
・塩……少々
〈衣〉
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯
・サラダ油……適量
・塩……少々
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯
・小麦粉……大さじ1/2
・サラダ油……適量
・塩……少々
〈衣〉
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯
・サラダ油……適量
・塩……少々
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯
作り方
1. えのきの石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本をほぐす
2. ボウルに1、小麦粉大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせる
3. ボウルに衣を入れてさっくりと混ぜ合わせ、2を加えて全体を合わせる
4. フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて熱し、3をひと口大に分けて入れ、全体がカリッとするまで揚げる
5. 油を切って器に盛り、熱いうちに塩をふったら完成
2. ボウルに1、小麦粉大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせる
3. ボウルに衣を入れてさっくりと混ぜ合わせ、2を加えて全体を合わせる
4. フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて熱し、3をひと口大に分けて入れ、全体がカリッとするまで揚げる
5. 油を切って器に盛り、熱いうちに塩をふったら完成
おすすめポイント
■揚げ油は1cmでOK。大量に油が必要ないので揚げ物ながら作りやすい
■塩で食べるシンプルな天ぷら
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■塩で食べるシンプルな天ぷら
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
7. えのき唐揚げ(調理時間:15分)
材料
・えのき……200g
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
1. えのきは石づきを切り落とし、小房にわける
2. 別のボウルに(a)の調味料を合わせる。えのきを加えてなじませ、片栗粉をまぶす
3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成
2. 別のボウルに(a)の調味料を合わせる。えのきを加えてなじませ、片栗粉をまぶす
3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成
おすすめポイント
■揚げ油は1cmでOK。大量に油が必要ないので揚げ物ながら作りやすい
■にんにくやしょうがきいたしょうゆ味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■にんにくやしょうがきいたしょうゆ味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
8. えのきのさっぱり梅ポン酢和え(調理時間:5分)
材料
・えのき……100g
・きゅうり……1本
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・梅干し……1粒
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ1杯
・きゅうり……1本
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・梅干し……1粒
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. きゅうりは千切りにする。梅干しは種を取り除き叩く。えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐす
2. 耐熱ボウルにえのきを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. きゅうり、梅肉、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまをふって完成
2. 耐熱ボウルにえのきを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. きゅうり、梅肉、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまをふって完成
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■梅とポン酢しょうゆでさっぱりとした味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■梅とポン酢しょうゆでさっぱりとした味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
9. えのきのピリ辛キムチ和え(調理時間:5分)
材料
・えのき……1袋(100g)
・ニラ……20g
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量
・ニラ……20g
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量
作り方
1. ニラは3〜4cm幅に切る。えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐす
2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. キムチ、めんつゆ、ごま油を加えてよく和える
4. 器に盛り付けて完成。お好みで白いりごまをかける
2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. キムチ、めんつゆ、ごま油を加えてよく和える
4. 器に盛り付けて完成。お好みで白いりごまをかける
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■辛いおつまみを食べたいときにおすすめ。ニラの香りがクセになるおいしさ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
■辛いおつまみを食べたいときにおすすめ。ニラの香りがクセになるおいしさ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
10. えのきの居酒屋風ナムル(調理時間:10分)
材料
・えのき……200g
・乾燥わかめ……6g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
・乾燥わかめ……6g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱する
3. わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります
4. 2に3、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱する
3. わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります
4. 2に3、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■ごま油でコクたっぷりながら、ポン酢しょうゆであと味はさっぱり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
■ごま油でコクたっぷりながら、ポン酢しょうゆであと味はさっぱり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ
11. えのきの青のりチーズピカタ(調理時間:10分)
材料
・えのき……1袋(200g)
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ1杯
・青のり……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ1杯
・青のり……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
作り方
1. えのきは石づきを落とし手6等分にさく
2. ボウルに溶き卵、粉チーズ、青のりを入れて混ぜ合わせる
3. 2にえのきを浸す
4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら完成
2. ボウルに溶き卵、粉チーズ、青のりを入れて混ぜ合わせる
3. 2にえのきを浸す
4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら完成
おすすめポイント
■味付けした卵液をえのきにまとわせたら、あとは焼くだけ
■粉チーズの塩味に、青のりがふわっと香る
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
■粉チーズの塩味に、青のりがふわっと香る
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
12. えのきのお好み焼き(調理時間:10分)
材料
・えのき……200g
・卵……1個
a. 小麦粉……大さじ2杯
a. だしの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 天かす……10g
・サラダ油……大さじ1杯
・お好み焼きソース……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・かつおぶし……2g
・青のり……少々
・卵……1個
a. 小麦粉……大さじ2杯
a. だしの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 天かす……10g
・サラダ油……大さじ1杯
・お好み焼きソース……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・かつおぶし……2g
・青のり……少々
作り方
1. えのきを3cm幅に切る
2. ボウルにえのき、卵、(a) を入れて混ぜ合わせる
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を流し入れて丸く成型し、中火で3分ほど焼く。裏返し、フタをして中火で2分焼く。
4. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしたら完成
2. ボウルにえのき、卵、(a) を入れて混ぜ合わせる
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を流し入れて丸く成型し、中火で3分ほど焼く。裏返し、フタをして中火で2分焼く。
4. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしたら完成
おすすめポイント
■肉や野菜は不要。メイン具材はえのきでOK
■ソースやマヨネーズで満足感ありのボリュームおつまみ
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ
■ソースやマヨネーズで満足感ありのボリュームおつまみ
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ
13. えのきとハムのカルボナーラ風(調理時間:10分)
材料
・えのき……1袋(130g)
・ハム……2枚
・玉ねぎ……40g
・味付塩こしょう……少々
・調製豆乳……大さじ2杯
・卵白……1個分
・粉チーズ……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1/2杯
・黒こしょう……少々
・卵黄……1個分
・ハム……2枚
・玉ねぎ……40g
・味付塩こしょう……少々
・調製豆乳……大さじ2杯
・卵白……1個分
・粉チーズ……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1/2杯
・黒こしょう……少々
・卵黄……1個分
作り方
1. えのきは石づきを落として手でさく
2. ボウルにえのき、玉ねぎ、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱する
3. 取り出して、卵白、豆乳、粉チーズ、コンソメを加えて混ぜ合わせる。ハムを加えて、レンジ600Wで30秒加熱する
4. 器に盛り付けて黒こしょう、卵黄をトッピングして完成
2. ボウルにえのき、玉ねぎ、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱する
3. 取り出して、卵白、豆乳、粉チーズ、コンソメを加えて混ぜ合わせる。ハムを加えて、レンジ600Wで30秒加熱する
4. 器に盛り付けて黒こしょう、卵黄をトッピングして完成
おすすめポイント
■火を使わずにレンジで調理できる
■粉チーズ、豆乳、卵黄でまろやかクリーミー
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
■粉チーズ、豆乳、卵黄でまろやかクリーミー
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン
14. ちくわのえのき詰め(調理時間:15分)
材料
・ちくわ……5本
・えのき……100g
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量
・小口ねぎ……適量
・えのき……100g
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量
・小口ねぎ……適量
作り方
1. えのきを食べやすいようにわける。ちくわを2等分に切る
2. ちくわの穴にえのきを詰める
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。(a) を加えて全体に絡むまで炒め、白いりごまを加える
4. 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成
2. ちくわの穴にえのきを詰める
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。(a) を加えて全体に絡むまで炒め、白いりごまを加える
4. 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成
おすすめポイント
■メイン材料は2つ。調理工程も簡単
■しょうゆや砂糖で味付けする照り焼き風
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
■しょうゆや砂糖で味付けする照り焼き風
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ
15. えのきとニラのチヂミ(調理時間:15分)
材料
・えのき……200g
・ニラ……1/2束
a. 小麦粉……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ3杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 卵……1個
a. 水……大さじ3杯
・糸唐辛子……適量
・ごま油……大さじ2杯
〈たれ〉
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯
・ニラ……1/2束
a. 小麦粉……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ3杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 卵……1個
a. 水……大さじ3杯
・糸唐辛子……適量
・ごま油……大さじ2杯
〈たれ〉
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯
作り方
1. ニラは4cm長さに切る。えのきは石づきを切り落として3等分に切り、根元部分をほぐす
2. ボウルにえのき、ニラ、(a)、を混ぜ合わせる
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を流し入れる。焼き色が付いたら裏返し、両面焼いたら食べやすい大きさに切る
4. たれの材料を混ぜ合わせる
5. チヂミにお好みで糸唐辛子をトッピングし、たれを添える
2. ボウルにえのき、ニラ、(a)、を混ぜ合わせる
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を流し入れる。焼き色が付いたら裏返し、両面焼いたら食べやすい大きさに切る
4. たれの材料を混ぜ合わせる
5. チヂミにお好みで糸唐辛子をトッピングし、たれを添える
おすすめポイント
■下ごしらえをすれば、あとは混ぜて焼くだけ。焼いている間にたれの準備をするとスムーズ
■もっちりした生地に、えのきのシャキシャキ感がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ
■もっちりした生地に、えのきのシャキシャキ感がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ
お家にあるえのきで、絶品おつまみをパパッと作ろう
えのきはシャキッとした食感と、クセのない味が魅力です。和洋中の幅広い味付けとマッチするため、お酒に合わせておつまみを作れます。特有の歯応えとうま味で、満足感もばっちり。この記事ではメイン材料はえのきで、できるだけ材料が少ないものを厳選しました。作りやすいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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