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ビールに合う!えのきの人気おつまみ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. とまらないおいしさ♪ えのきとさきいかのフライ
調理時間:10分
おつまみの定番さきいかをえのきと組み合わせて、スティックフライにします。サックサクの衣とシャキシャキえのきの食感が楽しめますよ。衣にコンソメと粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせて作るしっかり味付けなので、そのままでもおいしく食べられます。
おつまみの定番さきいかをえのきと組み合わせて、スティックフライにします。サックサクの衣とシャキシャキえのきの食感が楽しめますよ。衣にコンソメと粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせて作るしっかり味付けなので、そのままでもおいしく食べられます。
2. 人気のおつまみ!えのきの唐揚げ
調理時間:15分
ビールの人気おつまみといえば、唐揚げ!えのきをしょうゆや酒につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。すりおろしにんにくとしょうがを加えることで、風味がアップ。箸がとまらなくなるおいしさです。
ビールの人気おつまみといえば、唐揚げ!えのきをしょうゆや酒につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。すりおろしにんにくとしょうがを加えることで、風味がアップ。箸がとまらなくなるおいしさです。
3. 外はカリッと中はもちもち。えのきチヂミ
調理時間:15分
えのきとニラを生地に混ぜ合わせてごま油でこんがり焼けば、外はカリッと中はもちもちの香ばしいチヂミのできあがりです。具材にもやしやキャベツを加えてもOK。ボリュームが増しますよ。辛いのが好きな人は、つけダレに豆板醤を加えるのがおすすめです。
えのきとニラを生地に混ぜ合わせてごま油でこんがり焼けば、外はカリッと中はもちもちの香ばしいチヂミのできあがりです。具材にもやしやキャベツを加えてもOK。ボリュームが増しますよ。辛いのが好きな人は、つけダレに豆板醤を加えるのがおすすめです。
4. ビールが進む。肉巻きえのきのピリ辛みそ焼き
調理時間:20分
豚バラ肉をえのきで巻いて、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡めて作るひと品。合わせみそやしょうゆで濃いめに味付けする肉巻きは、ビールによく合います。作り置きできるので、忙しいときにおすすめのレシピです。
豚バラ肉をえのきで巻いて、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡めて作るひと品。合わせみそやしょうゆで濃いめに味付けする肉巻きは、ビールによく合います。作り置きできるので、忙しいときにおすすめのレシピです。
5. ピリッと辛い!キムチなめたけ
調理時間:20分
えのきをしょうゆやみりんで煮詰めて、なめたけを手作りしませんか?白菜キムチや豆板醤を加えてピリ辛仕立てにすれば、お酒にぴったりなひと品に。そのまま食べるのはもちろん、冷奴のトッピングや和え物に活用するのもおすすめです。
えのきをしょうゆやみりんで煮詰めて、なめたけを手作りしませんか?白菜キムチや豆板醤を加えてピリ辛仕立てにすれば、お酒にぴったりなひと品に。そのまま食べるのはもちろん、冷奴のトッピングや和え物に活用するのもおすすめです。
ハイボールに合う!えのきの人気おつまみ5選
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6. やみつき味!なすとえのきのトロトロ煮
調理時間:15分
歯応えのいいえのきと、とろ~っとやわらかいなすのコラボレーションは絶品です。ごま油でなすを焼いてから、えのきと調味料を加えて風味豊かに仕上げましょう。最後に加える酢の酸味がおいしさを引き立てます。小口ねぎを散らすと、香りと彩りがアップしますよ。
歯応えのいいえのきと、とろ~っとやわらかいなすのコラボレーションは絶品です。ごま油でなすを焼いてから、えのきと調味料を加えて風味豊かに仕上げましょう。最後に加える酢の酸味がおいしさを引き立てます。小口ねぎを散らすと、香りと彩りがアップしますよ。
7. コク旨。ピーマンとえのきの塩こんぶバター炒め
調理時間:10分
ピーマンとえのきを炒めて、塩こんぶ・バター・こしょうで味付け。塩こんぶを使用することで、手軽にコク深い味わいに仕上がります。バターの香りが食欲をそそりますよ。10分でパパっと作れる便利なレシピです。
ピーマンとえのきを炒めて、塩こんぶ・バター・こしょうで味付け。塩こんぶを使用することで、手軽にコク深い味わいに仕上がります。バターの香りが食欲をそそりますよ。10分でパパっと作れる便利なレシピです。
8. レンジで手軽に♪ 漬けえのき
調理時間:10分
手軽におつまみを作りたいときには、レンジで作る漬けえのきがおすすめです。作り方はえのきをレンジで加熱し、調味料を加えて漬け込むだけ!砂糖やしょうゆと一緒に塩こんぶを加えて、旨味たっぷりに仕上げましょう。
手軽におつまみを作りたいときには、レンジで作る漬けえのきがおすすめです。作り方はえのきをレンジで加熱し、調味料を加えて漬け込むだけ!砂糖やしょうゆと一緒に塩こんぶを加えて、旨味たっぷりに仕上げましょう。
9. さっぱり。豚肉とえのきのポン酢しょうゆ炒め
調理時間:15分
豚こま肉とえのき・しめじ・しいたけを炒めて、ポン酢しょうゆやみりんで味付け。仕上げにバターをのせれば、さっぱりしていながらもしっかりコクのある炒め物が楽しめます。きのこの風味とバタポンのコクのコンビネーションは、たまらないおいしさです。
豚こま肉とえのき・しめじ・しいたけを炒めて、ポン酢しょうゆやみりんで味付け。仕上げにバターをのせれば、さっぱりしていながらもしっかりコクのある炒め物が楽しめます。きのこの風味とバタポンのコクのコンビネーションは、たまらないおいしさです。
10. カリもち食感。ハッシュドえのき
調理時間:20分
えのきに片栗粉をまぶしてこんがり焼けば、ハッシュドポテトならぬハッシュドえのきのできあがりです。表面はカリッと中はもちっと食感で食べ応え抜群。だしの素と塩だけのシンプルな味付けなので、マヨネーズや七味唐辛子などをつけてもおいしいですよ。
えのきに片栗粉をまぶしてこんがり焼けば、ハッシュドポテトならぬハッシュドえのきのできあがりです。表面はカリッと中はもちっと食感で食べ応え抜群。だしの素と塩だけのシンプルな味付けなので、マヨネーズや七味唐辛子などをつけてもおいしいですよ。
ワインに合う!えのきの人気おつまみ3選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
11. 簡単。えのきとベーコンのバターじょうゆ炒め
調理時間:10分
相性抜群のえのきとベーコンで作る炒め物レシピです。バターでベーコンを炒めてから、えのきとピーマンを加えましょう。ベーコンの旨味をしっかり絡めるのがポイント♪ にんにくを加えると風味が増して、よりワインに合いますよ。
相性抜群のえのきとベーコンで作る炒め物レシピです。バターでベーコンを炒めてから、えのきとピーマンを加えましょう。ベーコンの旨味をしっかり絡めるのがポイント♪ にんにくを加えると風味が増して、よりワインに合いますよ。
12. 鍋不要!レンジで作るえのきカルボナーラ
調理時間:10分
えのきに豆乳や粉チーズを混ぜ合わせれば、ワインにぴったりなカルボナーラ風おつまみを楽しめます。レンジで調理できるので、手軽に作れますよ。クリーミー系が好みの人は、豆乳の代わりに牛乳を使うのがおすすめ。仕上げに粗挽き黒こしょうをふりかけて、ピリッとアクセントをつけましょう。
えのきに豆乳や粉チーズを混ぜ合わせれば、ワインにぴったりなカルボナーラ風おつまみを楽しめます。レンジで調理できるので、手軽に作れますよ。クリーミー系が好みの人は、豆乳の代わりに牛乳を使うのがおすすめ。仕上げに粗挽き黒こしょうをふりかけて、ピリッとアクセントをつけましょう。
13. カリカリ食感!えのきとチーズのガレット
調理時間:15分
じゃがいもの代わりにえのきを使ってガレットを作ります。生地にベーコンととろけるチーズを加えるので、味付けは不要です。オリーブオイルでこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。カリッと香ばしいガレットは、ワインとの相性抜群です。
じゃがいもの代わりにえのきを使ってガレットを作ります。生地にベーコンととろけるチーズを加えるので、味付けは不要です。オリーブオイルでこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。カリッと香ばしいガレットは、ワインとの相性抜群です。
えのきのおつまみでおうち飲みを楽しもう♪
シャキシャキ歯応えのいいえのきは、お酒のお供にぴったりです。和・洋・中さまざまな味付けに合うので、ビールやワインなど、好みのお酒に合わせておつまみを準備することができます。
レンジで簡単に作れるものや作り置きできるレシピは、疲れた日や忙しいときに便利♪ メイン食材がえのきのおつまみレシピは、食費を抑えたいときにぴったりです。ぜひご紹介したレシピをぜ活用してくださいね。
レンジで簡単に作れるものや作り置きできるレシピは、疲れた日や忙しいときに便利♪ メイン食材がえのきのおつまみレシピは、食費を抑えたいときにぴったりです。ぜひご紹介したレシピをぜ活用してくださいね。
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