目次
ビールに合う!えのきの人気おつまみ5選
1. とまらないおいしさ♪ えのきとさきいかのフライ
調理時間:10分
おつまみの定番さきいかをえのきと組み合わせて、スティックフライにします。サックサクの衣とシャキシャキえのきの食感が楽しめますよ。衣にコンソメと粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせて作るしっかり味付けなので、そのままでもおいしく食べられます。
おつまみの定番さきいかをえのきと組み合わせて、スティックフライにします。サックサクの衣とシャキシャキえのきの食感が楽しめますよ。衣にコンソメと粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせて作るしっかり味付けなので、そのままでもおいしく食べられます。
2. 人気のおつまみ!えのきの唐揚げ
調理時間:15分
ビールの人気おつまみといえば、唐揚げ!えのきをしょうゆや酒につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。すりおろしにんにくとしょうがを加えることで、風味がアップ。箸がとまらなくなるおいしさです。
ビールの人気おつまみといえば、唐揚げ!えのきをしょうゆや酒につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。すりおろしにんにくとしょうがを加えることで、風味がアップ。箸がとまらなくなるおいしさです。
3. 外はカリッと中はもちもち。えのきチヂミ
調理時間:15分
えのきとニラを生地に混ぜ合わせてごま油でこんがり焼けば、外はカリッと中はもちもちの香ばしいチヂミのできあがりです。具材にもやしやキャベツを加えてもOK。ボリュームが増しますよ。辛いのが好きな人は、つけダレに豆板醤を加えるのがおすすめです。
えのきとニラを生地に混ぜ合わせてごま油でこんがり焼けば、外はカリッと中はもちもちの香ばしいチヂミのできあがりです。具材にもやしやキャベツを加えてもOK。ボリュームが増しますよ。辛いのが好きな人は、つけダレに豆板醤を加えるのがおすすめです。
4. ビールが進む。肉巻きえのきのピリ辛みそ焼き
調理時間:20分
豚バラ肉をえのきで巻いて、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡めて作るひと品。合わせみそやしょうゆで濃いめに味付けする肉巻きは、ビールによく合います。作り置きできるので、忙しいときにおすすめのレシピです。
豚バラ肉をえのきで巻いて、豆板醤入りのピリ辛ダレを絡めて作るひと品。合わせみそやしょうゆで濃いめに味付けする肉巻きは、ビールによく合います。作り置きできるので、忙しいときにおすすめのレシピです。
5. ピリッと辛い!キムチなめたけ
調理時間:20分
えのきをしょうゆやみりんで煮詰めて、なめたけを手作りしませんか?白菜キムチや豆板醤を加えてピリ辛仕立てにすれば、お酒にぴったりなひと品に。そのまま食べるのはもちろん、冷奴のトッピングや和え物に活用するのもおすすめです。
えのきをしょうゆやみりんで煮詰めて、なめたけを手作りしませんか?白菜キムチや豆板醤を加えてピリ辛仕立てにすれば、お酒にぴったりなひと品に。そのまま食べるのはもちろん、冷奴のトッピングや和え物に活用するのもおすすめです。
ハイボールに合う!えのきの人気おつまみ5選
6. やみつき味!なすとえのきのトロトロ煮
調理時間:15分
歯応えのいいえのきと、とろ~っとやわらかいなすのコラボレーションは絶品です。ごま油でなすを焼いてから、えのきと調味料を加えて風味豊かに仕上げましょう。最後に加える酢の酸味がおいしさを引き立てます。小口ねぎを散らすと、香りと彩りがアップしますよ。
歯応えのいいえのきと、とろ~っとやわらかいなすのコラボレーションは絶品です。ごま油でなすを焼いてから、えのきと調味料を加えて風味豊かに仕上げましょう。最後に加える酢の酸味がおいしさを引き立てます。小口ねぎを散らすと、香りと彩りがアップしますよ。
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