ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

目次

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1. 揚げないえのきのカリカリ焼き(調理時間:10分)

Photo by あんりちこ

材料

・えのき……1袋
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・ごま油……小さじ1杯
・味付塩こしょう……適量

作り方

1. えのきは石づきを取り、しょうゆとみりんを合わせた調味液に10分ほど漬ける
2. えのきの水気を軽く切る
3. ポリ袋に片栗粉とえのきを入れて、片栗粉をまぶす
4. フライパンにごま油を入れて、中火でゆっくり両面を焼く。最後に味付け塩こしょう適量をふり完成

おすすめポイント

■メイン材料はえのきのみ。フライパンで焼くだけの簡単おつまみ
■片栗粉をえのき全体にまぶすことが、カリカリに仕上げるコツ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ

2. パリパリチーズえのき(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……50g
・とろけるチーズ……90g
・粉チーズ……大さじ3杯
・粗挽き黒こしょう……適量

作り方

1. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに割く
2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、チーズ、えのき、粉チーズをのせる。ラップをかけずに、レンジ600Wで3〜4分ほど焼き色がつくまで加熱する
3. 器に盛り付け、黒こしょうをトッピングしたら完成

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■チーズの塩味でシンプルな味付け。黒こしょうのスパイシーな刺激がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン

3. えのきのレンジナムル(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……1袋(200g)
・塩……ひとつまみ
・酒……小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・白いりごま……適量

作り方

1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる
3. ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで1分加熱する
4. ごま油、にんにく、鶏ガラスープの素混ぜ合わせる。器に盛り付けて白いりごまをふって完成

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■鶏ガラスープの素とごま油がきいた中華風味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ

4. えのきのバターしょうゆ炒め(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……2袋(200g)
・しょうゆ……小さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・バター(有塩)……15g

作り方

1. えのきは石づきを切り落とし、食べやすい束に割く
2. フライパンにバターを引き中火で熱し、1を並べます。
3. 焼き色がついたら裏返す
4. 両面焼き色がついたら、しょうゆ、黒こしょうを加え、混ぜ合わせて完成

おすすめポイント

■えのきを焼いて味付けするだけでパパッと作れる
■バターしょうゆでコクたっぷりな味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ、ワイン

5. コチュジャンで韓国風えのき(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……200g
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
a. コチュジャン……大さじ1と1/2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. ケチャップ……小さじ1杯
a. ごま油……小さじ1杯
a. 白いりごま……小さじ1杯
・小口ねぎ……7g

作り方

1. えのきの石づきを落とし、手で大きめに割く
2. ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. (a)を混ぜ合わせる
4. えのきに3を加えて和えたら完成。お好みで小口ねぎを散らす

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■コチュジャンベースの甘辛い味付けに、にんにくでパンチあり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ

6. えのきの天ぷら(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……1袋(200g)
・小麦粉……大さじ1/2
・サラダ油……適量
・塩……少々

〈衣〉
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯
・サラダ油……適量
・塩……少々
・小麦粉……大さじ3杯
・片栗粉……大さじ2杯
・冷水……大さじ5杯

作り方

1. えのきの石づきを切り落とし、長さを半分に切って根本をほぐす
2. ボウルに1、小麦粉大さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせる
3. ボウルにを入れてさっくりと混ぜ合わせ、2を加えて全体を合わせる
4. フライパンにサラダ油を底から1cmほど引いて熱し、3をひと口大に分けて入れ、全体がカリッとするまで揚げる
5. 油を切って器に盛り、熱いうちに塩をふったら完成

おすすめポイント

■揚げ油は1cmでOK。大量に油が必要ないので揚げ物ながら作りやすい
■塩で食べるシンプルな天ぷら
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ

7. えのき唐揚げ(調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……200g
a. にんにく(すりおろし)……1片分
a. しょうが(すりおろし)……1片分
a. 酒……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. えのきは石づきを切り落とし、小房にわける
2. 別のボウルに(a)の調味料を合わせる。えのきを加えてなじませ、片栗粉をまぶす
3. フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて180℃に熱し、えのきを揚げ焼きにして完成

おすすめポイント

■揚げ油は1cmでOK。大量に油が必要ないので揚げ物ながら作りやすい
■にんにくやしょうがきいたしょうゆ味
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ

8. えのきのさっぱり梅ポン酢和え(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……100g
・きゅうり……1本
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・梅干し……1粒
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. きゅうりは千切りにする。梅干しは種を取り除き叩く。えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐす
2. 耐熱ボウルにえのきを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. きゅうり、梅肉、ポン酢しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせる
4. 器に盛り付け、白いりごまをふって完成

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■梅とポン酢しょうゆでさっぱりとした味付け
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ

9. えのきのピリ辛キムチ和え(調理時間:5分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……1袋(100g)
・ニラ……20g
・白菜キムチ……50g
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量

作り方

1. ニラは3〜4cm幅に切る。えのきは石づきを取って2等分に切り、手でほぐす
2. 耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱する
3. キムチ、めんつゆ、ごま油を加えてよく和える
4. 器に盛り付けて完成。お好みで白いりごまをかける

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■辛いおつまみを食べたいときにおすすめ。ニラの香りがクセになるおいしさ
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ

10. えのきの居酒屋風ナムル(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……200g
・乾燥わかめ……6g
・塩……少々
・酒……大さじ1杯
a. ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. ごま油……大さじ1杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
a. 白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切る
2. 耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせる。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱する。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱する
3. わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります
4. 23(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■ごま油でコクたっぷりながら、ポン酢しょうゆであと味はさっぱり
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、酎ハイ

11. えのきの青のりチーズピカタ(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……1袋(200g)
・卵……2個
・粉チーズ……大さじ1杯
・青のり……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. えのきは石づきを落とし手6等分にさく
2. ボウルに溶き卵、粉チーズ、青のりを入れて混ぜ合わせる
3. 2にえのきを浸す
4. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3を並べる。焼き色がついたら裏返し、両面カリッと焼けたら完成

おすすめポイント

■味付けした卵液をえのきにまとわせたら、あとは焼くだけ
■粉チーズの塩味に、青のりがふわっと香る
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン

12. えのきのお好み焼き(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……200g
・卵……1個
a. 小麦粉……大さじ2杯
a. だしの素……小さじ1杯
a. しょうゆ……小さじ1杯
a. 天かす……10g
・サラダ油……大さじ1杯
・お好み焼きソース……大さじ2杯
・マヨネーズ……大さじ1杯
・かつおぶし……2g
・青のり……少々

作り方

1. えのきを3cm幅に切る
2. ボウルにえのき、卵、(a) を入れて混ぜ合わせる
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を流し入れて丸く成型し、中火で3分ほど焼く。裏返し、フタをして中火で2分焼く。
4. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングしたら完成

おすすめポイント

■肉や野菜は不要。メイン具材はえのきでOK
■ソースやマヨネーズで満足感ありのボリュームおつまみ
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ

13. えのきとハムのカルボナーラ風(調理時間:10分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……1袋(130g)
・ハム……2枚
・玉ねぎ……40g
・味付塩こしょう……少々
・調製豆乳……大さじ2杯
・卵白……1個分
・粉チーズ……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ1/2杯
・黒こしょう……少々
・卵黄……1個分

作り方

1. えのきは石づきを落として手でさく
2. ボウルにえのき、玉ねぎ、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱する
3. 取り出して、卵白、豆乳、粉チーズ、コンソメを加えて混ぜ合わせる。ハムを加えて、レンジ600Wで30秒加熱する
4. 器に盛り付けて黒こしょう、卵黄をトッピングして完成

おすすめポイント

■火を使わずにレンジで調理できる
■粉チーズ、豆乳、卵黄でまろやかクリーミー
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ、ワイン

14. ちくわのえのき詰め(調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料

・ちくわ……5本
・えのき……100g
a. みりん……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・白いりごま……適量
・小口ねぎ……適量

作り方

1. えのきを食べやすいようにわける。ちくわを2等分に切る
2. ちくわの穴にえのきを詰める
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで焼く。(a) を加えて全体に絡むまで炒め、白いりごまを加える
4. 器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成

おすすめポイント

■メイン材料は2つ。調理工程も簡単
■しょうゆや砂糖で味付けする照り焼き風
■おすすめのお酒:ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ

15. えのきとニラのチヂミ(調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料

・えのき……200g
・ニラ……1/2束
a. 小麦粉……大さじ3杯
a. 片栗粉……大さじ3杯
a. 鶏ガラスープの素……小さじ2杯
a. 卵……1個
a. 水……大さじ3杯
・糸唐辛子……適量
・ごま油……大さじ2杯

〈たれ〉
・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯

作り方

1. ニラは4cm長さに切る。えのきは石づきを切り落として3等分に切り、根元部分をほぐす
2. ボウルにえのき、ニラ、(a)、を混ぜ合わせる
3. フライパンにごま油を引いて熱し、2を流し入れる。焼き色が付いたら裏返し、両面焼いたら食べやすい大きさに切る
4. たれの材料を混ぜ合わせる
5. チヂミにお好みで糸唐辛子をトッピングし、たれを添える

おすすめポイント

■下ごしらえをすれば、あとは混ぜて焼くだけ。焼いている間にたれの準備をするとスムーズ
■もっちりした生地に、えのきのシャキシャキ感がアクセント
■おすすめのお酒:ビール、酎ハイ

お家にあるえのきで、絶品おつまみをパパッと作ろう

えのきはシャキッとした食感と、クセのない味が魅力です。和洋中の幅広い味付けとマッチするため、お酒に合わせておつまみを作れます。特有の歯応えとうま味で、満足感もばっちり。この記事ではメイン材料はえのきで、できるだけ材料が少ないものを厳選しました。作りやすいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

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