ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
17.3g
糖質
糖質
12.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • えのきだけ 200g
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. コチュジャン 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. ケチャップ 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 白いりごま 小さじ1杯
  • 小口ねぎ 7g

作り方

1

えのきだけの石づきを落とし、手で大きめに割きます。

【作り方】韓国風ヤンニョムえのき

2

ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】韓国風ヤンニョムえのき

3

(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】韓国風ヤンニョムえのき

4

えのきに③を加えて和えたら完成です。お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ。

【作り方】韓国風ヤンニョムえのき

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. えのきだけは大きめにさくと、食べ応えもアップしますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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