ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
455kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
35.5g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
13.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2杯、水:小さじ1/2杯

下ごしらえ

・えのきは石づきを切り落とします。

作り方

1

豚バラを広げて、塩、こしょうで下味をつけ、えのきだけを巻きます。

【作り方】えのきの甘辛肉巻き

2

耐熱容器に並べ入れます。

【作り方】えのきの甘辛肉巻き

3

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせ、②に回しかけます。ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】えのきの甘辛肉巻き

4

裏返して、再度レンジ600Wで3分加熱します。器に盛り付けて完成です。

【作り方】えのきの甘辛肉巻き

コツ・ポイント

  1. えのきを巻く際はしっかりきつめに巻き上げてください。
  2. 合わせ調味料は片栗粉がダマにならないようによく混ぜ合わせてください。

コツ・ポイント

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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