ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 16枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大葉 8枚
  • とろけるスライスチーズ 8枚
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

豚肉を2枚重ねて広げ、塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

2

大葉、チーズを重ねて巻き上げ、小麦粉をまぶします。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。焼き色がつき、火が通るまで焼きます。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

4

(a)を加え、全体に絡めて完成です。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

コツ・ポイント

  1. チーズがはみ出さないように巻き上げてください。
  2. 小麦粉をまぶすことで調味料が絡みやすく仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆの濃縮が異なる場合はどうすればよいですか?
めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3/4杯使用してください。

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