ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
4.5g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)
  • 豚ロース肉(薄切り) 16枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大葉 8枚
  • とろけるスライスチーズ 8枚
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1/2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

豚肉を2枚重ねて広げ、塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

2

大葉、チーズを重ねて巻き上げ、小麦粉をまぶします。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。焼き色がつき、火が通るまで焼きます。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

4

(a)を加え、全体に絡めて完成です。

【作り方】大葉とチーズのくるくる肉巻き

コツ・ポイント

  1. チーズがはみ出さないように巻き上げてください。
  2. 小麦粉をまぶすことで調味料が絡みやすく仕上がります。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・めんつゆの濃縮が異なる場合はどうすればよいですか?
めんつゆ2倍濃縮の場合、大さじ3/4杯使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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