ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
0.9g
糖質
糖質
0.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • 大葉 10枚
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • 白いりごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、大葉をのせます。パリッとしてきたら裏返し、もう片面も焼き取り出します。※一度に入り切らない場合は、何回かに分けて焼いてください。

【作り方】パリパリ大葉焼き

2

熱いうちに、塩、白いりごま、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

【作り方】パリパリ大葉焼き 【作り方】パリパリ大葉焼き

コツ・ポイント

  1. 冷たい油から弱火でじっくり焼くと、しんなりした仕上がりになるので、油をあたためて
    中火で焼くと、パリッとした食感になりますよ。
  2. しっかりと広げて焼くことで、きれいな仕上がりになります。
  3. 焼くと縮みやすいので、なるべく大きめの大葉を使うと見栄えも良くなりますよ。

よくある質問

・ごま油で焼いても良いですか?
少し大葉の仕上がりが茶色く色づきますが、おいしいので、お好みにアレンジしてください。

・そのままで食べる以外は何がおすすめですか?
食べやすい大きさにちぎって、ごはんや、豆腐にのせて召し上がるのも良いかと思います。

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