ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
0.9g
糖質
糖質
0.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • 大葉 10枚
  • サラダ油 大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • 白いりごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、大葉をのせます。パリッとしてきたら裏返し、もう片面も焼き取り出します。※一度に入り切らない場合は、何回かに分けて焼いてください。

【作り方】パリパリ大葉焼き

2

熱いうちに、塩、白いりごま、お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

【作り方】パリパリ大葉焼き 【作り方】パリパリ大葉焼き

コツ・ポイント

  1. 冷たい油から弱火でじっくり焼くと、しんなりした仕上がりになるので、油をあたためて
    中火で焼くと、パリッとした食感になりますよ。
  2. しっかりと広げて焼くことで、きれいな仕上がりになります。
  3. 焼くと縮みやすいので、なるべく大きめの大葉を使うと見栄えも良くなりますよ。

よくある質問

・ごま油で焼いても良いですか?
少し大葉の仕上がりが茶色く色づきますが、香り良く仕上がるので、お好みにアレンジしてくださいね。ごま油で焼く際も、冷たい油から弱火でじっくり焼くのではなく、油をあたためて中火で焼くパリッとした仕上がりになりますよ。

・そのままで食べる以外は何がおすすめですか?

食べやすい大きさにちぎって、ごはんや、豆腐にのせて召し上がるのも良いかと思います。また和風のサラダのトッピングにもおすすめですよ。お好みにアレンジしてみてくださいね。

・作り置きできますか?

作り置きには向いていません。食感が損なわれてしまうので、こちらは出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。

・レンジでも作れますか?
お作りいただけますが、加熱時間は様子をみて調節してください。
大葉に、油を塗り、耐熱皿に重ならないように (重なる場合は2回に分けて) のせ、レンジ600Wで1分30秒~加熱してみてください。(加熱後、油が気になる際は、一度ペーパータオルの上に乗せてください) 塩、白いりごま、お好みで七味唐辛子をトッピングしてくださいね。

・七味唐辛子はなしでも良いですか?
なしでも問題ございません。辛いものが苦手な方などはなしでお試しください♪

・フライパンは何センチのものを使用していますか?
今回使用したフライパンは直径20cmのものを使用しております。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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