ライター : ちぐあさ

料理家/管理栄養士

10枚以上使用!「大量消費向き」しそレシピ7選

大葉のチーズチヂミ

Photo by macaroni

調理時間:15分

大葉をたっぷり使ってチヂミを作りましょう。大葉の爽やかな香りとチーズの旨みが相性抜群のひと品です。チヂミの表面に大葉をのせて、見た目も華やかに。大葉の大量消費におすすめですよ。

豆腐しそハンバーグ

Photo by macaroni

調理時間:20分(※粗熱を取る時間は含みません)

水切りした豆腐と鶏ひき肉をこねて、大葉で巻いて焼きあげます。ふんわりとした食感のハンバーグに甘辛いたれが絡み、ごはんがすすむひと品ですよ。

山芋明太大葉包み揚げ

Photo by macaroni

調理時間:20分

粘り気の強い山芋に明太子を混ぜて揚げるレシピです。メイン食材3つで手軽に作れます。表面はサクッと、中はふんわりもっちりした食感がたまりません。大葉の香りと明太子の塩気にお酒がすすむひと品です♪

梅しそベーゼそうめん

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調理時間:15分

時短で作れるそうめんのアレンジレシピです。そうめんにみじん切りにした大葉を混ぜ、和風ジェノベーゼ風に。仕上げに梅干しを添えれば、さらに夏らしくさっぱりとした味わいが楽しめます。

大葉たっぷり油そば風そうめん

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調理時間:10分

ごま油とにんにくの香りがたまらない、手軽な和え麺です。そうめんは火を使わずにレンジ加熱でOK!忙しい日のランチや夜食にもぴったりなひと品です。

フライパンで作る大葉のえびしゅうまい

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調理時間:15分

叩いたえびと鶏ひき肉を大葉で包んで蒸し焼きにするしゅうまいです。プリプリの食感がクセになるひと品。蒸し器がなくても、フライパンで簡単に作れるのでおすすめですよ。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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