ライター : macaroni 編集部 福田

企画ディレクター

万年ダイエット宣言をしているが、おいしいものを目の前にするとストッパーが外れてしまう根っからの食いしん坊。家族は夫と小学生の息子に、2匹の姉妹ねこ。食器やキッチン道具が大好き…もっとみる

しそを大量消費。おすすめ人気しそレシピ8選

1. たくさん作って保存。大葉のピリ辛しょうゆ漬け

Photo by macaroni

一味唐辛子の効いたピリ辛たれを合わせて、大葉を漬けるだけ!爽やかな香りと、ピリ辛さが、食欲をそそりますよ。大葉でごはんをくるんで食べてもいいですね。豆腐にのせたり、麺料理に加えたりしてアレンジを楽しんでください。

2. 作り置きに。大葉のブラックペッパー漬け

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大葉をブラックペッパーが効いたたれに漬け込みます。ピリッとしたこしょうがアクセントで、ごはんのお供にはもちろん、おつまみとしてもいろいろ活用できますよ。漬けるときはラップで密着させることで、味がなじみやすくなります。

3. しそで和風味♪ ほうれん草のジェノベーゼ風ソース

バジルを使用せず、ほうれん草、そしてしそを使って作るジェノベーゼ風ソースのレシピ。バジルよりも手に入りやすく、私たちにとっては風味もよくわかるお野菜な。ジェノベーゼを食べたことがない人もすぐに親しめる味に仕上がります。

4. ごはんに、麺に、お野菜に!ピリ辛しそ味噌

白いごはん、うどんやそうめん、そしてお野菜に合うしそ味噌のレシピ。しそ、ごまを材料に、お味噌、豆板醤、生姜のすりおろしを使って、味濃く仕上げました。作り置きでき、最長で1週間保存できるので、いろいろなお料理に使えます。

5. どんなお料理にも旨味をプラス!大葉にんにく醤油

お醤油に大葉とニンニクを漬けておくだけ!漬けるだけなので、誰でも簡単に作ることができます。お魚やお肉、煮物などに使うことができるので、常備しておくととても便利な調味料です。

6. 定番ドレッシングにどうぞ!青じそドレッシング

シンプルな定番青じそドレッシングのレシピ。サラダやお野菜が好きな人は、いろいろなドレッシングがお家にあると便利ですよね!また、それが自分で作ることができると補充も簡単で安上がり♪ 青じそを抜いて冷蔵保存すると、少し長く保存することができますよ。
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