目次
小見出しも全て表示
閉じる
秋の風物詩「しその実」
そうめんの薬味や添え物として夏に大活躍したしその葉。しそは秋になるとつぼみを付けて花が咲き、花が咲き終わるとやがて「穂紫蘇(ほじそ)」や「しその実」と呼ばれる実を付けます。
この実を塩漬けにすると保存が効き、ごはんやパスタによく合う常備菜になるんです。材料はしその実と塩だけ!
今回はとても簡単で応用が利く、しその実の塩漬けの作り方をご紹介します。
「しその実の塩漬け」の作り方
材料はたった2つ。さっそく作っていきましょう。
材料
・しその実……適量
・塩……しその実の20%
・塩(ゆで用)……ひとつまみ
作り方
1. しその実を枝から外します
しその実を水で洗い、指で摘んでしごくように実を枝から外していきます。
枝から外した実の重量を計り、20%の塩を準備します。
2. 熱湯でさっとゆでます
塩をひとつまみ入れた熱湯に1のしその実を入れて2分ほどゆでます。
ゆで上がったしその実を冷水に30分ほどさらして灰汁を抜きます。
3. 塩をまぶして冷蔵庫で2日ほど漬けます
2のしその実の水分をしっかりと絞り、ジッパー付きの袋に入れ、計量した塩を入れます。
袋の口を閉じて空気を抜き、全体に塩がなじむまでしっかりと揉みます。その後冷蔵庫に入れて2日ほど漬けます。
今回は少ない量なので袋で漬けましたが、量が多い時は保存瓶に入れ、上から漬物石などで重しをのせて漬けてください。
- 1
- 2
大葉の人気ランキング