目次
読者が選ぶ!ささみ×大葉×チーズの人気レシピランキングTOP10
ささみ×大葉×チーズの組み合わせは、レシピのバリエーションが豊富。つくねやカツ、春巻きなど、工夫次第でさまざまな料理を作れます。
では数あるラインアップのなかで、みんなが好きなのはどのメニューなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
では数あるラインアップのなかで、みんなが好きなのはどのメニューなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月27日〜2023年9月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:231票
調査期間:2023年8月27日〜2023年9月11日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:231票
5位 ささみの梅肉カツ(18票)
淡白なささみでがっつりおかずを作りたいなら、フライにするのがおすすめ。ささみを包丁で観音開きにし、梅肉、大葉、チーズを巻いて揚げれば完成です。
外はサクサク、中はしっとりジューシーで、思わず箸が止まらなくなるひと品。チーズのとろとろ感もおいしく、子どもから大人までみんなにウケること間違いありません。
梅肉にみりんとかつおぶしを混ぜ込むのが、おいしく仕上げるワンポイント。風味豊かで味わい深く、なにもつけずにそのまま食べられます。
外はサクサク、中はしっとりジューシーで、思わず箸が止まらなくなるひと品。チーズのとろとろ感もおいしく、子どもから大人までみんなにウケること間違いありません。
梅肉にみりんとかつおぶしを混ぜ込むのが、おいしく仕上げるワンポイント。風味豊かで味わい深く、なにもつけずにそのまま食べられます。
4位 梅しそささみチーズフライ(19票)
手が込んで見える「梅しそささみチーズフライ」ですが、実は調理時間10分のスピードレシピ。忙しいときのお助けメニューや、急な来客時のおもてなしに役立つひと品です。
時短の秘訣は、衣付けにバッター液を使うこと。薄力粉と卵をまぶす工程が一度で済むため、キッチンが散らかりにくく、作業に手間取られません。
ちなみにバッター液は、卵を入れなくても薄力粉、水、マヨネーズで作れます。コストを減らせるだけでなく、マヨネーズの旨みが加わるのも利点と言えるでしょう。
時短の秘訣は、衣付けにバッター液を使うこと。薄力粉と卵をまぶす工程が一度で済むため、キッチンが散らかりにくく、作業に手間取られません。
ちなみにバッター液は、卵を入れなくても薄力粉、水、マヨネーズで作れます。コストを減らせるだけでなく、マヨネーズの旨みが加わるのも利点と言えるでしょう。
3位 大葉ささみチーズつくね(20票)
細切りにしたささみに大葉とプロセスチーズを混ぜ、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。しっとりやわらかな食感で、大葉の風味とチーズのコクがあとを引くひと品です。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにおすすめ。また味がしっかりとしていて冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも重宝します。
風味をアップさせたい場合は、梅肉や刻みのりを混ぜ込むとよいでしょう。白いりごまをちょい足しして、食感のアクセントにするのもイチオシ!
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、おかずを作り置きしたいときにおすすめ。また味がしっかりとしていて冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも重宝します。
風味をアップさせたい場合は、梅肉や刻みのりを混ぜ込むとよいでしょう。白いりごまをちょい足しして、食感のアクセントにするのもイチオシ!
2位 ささみのしそ梅チーズ焼き(21票)
「ささみのしそ梅チーズ焼き」は、素材4つ&調理時間10分でできるお手軽メニュー。ささみを叩いて大葉、チーズ、梅肉をはさみ、フライパンで焼けばできあがりです。
しょうゆをかけて食べるもよし、マヨネーズをつけるもよし。ポン酢やめんつゆ、柚子こしょうを合わせても、おいしくいただけます。
ささみをしっかり薄く伸ばすのが、上手に作る最大のポイント。具材を入れすぎないようにするのも、見栄えよく仕上げる秘訣ですよ。
しょうゆをかけて食べるもよし、マヨネーズをつけるもよし。ポン酢やめんつゆ、柚子こしょうを合わせても、おいしくいただけます。
ささみをしっかり薄く伸ばすのが、上手に作る最大のポイント。具材を入れすぎないようにするのも、見栄えよく仕上げる秘訣ですよ。
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