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巻かないが正解!ささみチーズ大葉ライスペーパー
調理時間
10分
「疲れている日のごはん作り、正直しんどい…でも家族にはちゃんと食べてほしい!」そんなときに頼れるのがライスペーパー。でも1枚ずつ包むのは面倒ですよね……。
でもこの記事でご紹介するレシピは、包まずサンドするだけ。キッチンにチーズの香ばしい香りが広がると、子供たちが駆け寄ってきて、「パリパリチーズのやつだ!今日はどんな味にしようかな」なんて、作戦会議が始まります(笑)
大人も子供も大好きなささみ×チーズ×大葉の黄金コンビを、パリっと焼けば大満足なひと品に!ぜひ作ってみてくださいね。
でもこの記事でご紹介するレシピは、包まずサンドするだけ。キッチンにチーズの香ばしい香りが広がると、子供たちが駆け寄ってきて、「パリパリチーズのやつだ!今日はどんな味にしようかな」なんて、作戦会議が始まります(笑)
大人も子供も大好きなささみ×チーズ×大葉の黄金コンビを、パリっと焼けば大満足なひと品に!ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
ワーママの簡単時短アドバイス
- 鶏ささみの筋取りは前日に済ませておけば、帰宅後すぐ調理に取りかかれます。
- ライスペーパーの水戻しはお皿を用意しなくてOK。水を直接1~2秒かけるだけで十分です。
- キッチンバサミを使ったり、まな板の代わりに牛乳パックを使えば洗い物も最小限に。
- とろけるチーズを使えば、切る手間も包装をはがす手間も省けます。
- 味付けはあえてしないことで失敗なし!家族それぞれの好みに合わせて楽しめます。
作り方
1.鶏ささみの筋をピーラーを使って取り除く
Photo by あゆこ
鶏ささみは、ピーラーの刃の間に筋を通し、筋をしっかりつかんで一方向にピーラーを引いて取り除きます。
【ポイント】
・筋がすべってつかみにくい場合は、キッチンペーパーを使うとつかみやすくなります。
・加熱した際の縮む原因や、食べたときの口当たりに影響するので、筋は必ず調理前に取り除きましょう。
【ポイント】
・筋がすべってつかみにくい場合は、キッチンペーパーを使うとつかみやすくなります。
・加熱した際の縮む原因や、食べたときの口当たりに影響するので、筋は必ず調理前に取り除きましょう。
2.鶏ささみを3等分に切る
Photo by あゆこ
鶏ささみを3等分に切ります。
【ポイント】
小さなお子さんがいるご家庭では、4〜5等分にしてもOKです。
【ポイント】
小さなお子さんがいるご家庭では、4〜5等分にしてもOKです。
3.サラダ油を引いたフライパンにライスペーパーを敷く
Photo by あゆこ
サラダ油を引いたフライパンにライスペーパーを敷きます。
【ポイント】
ここではライスペーパーを水に濡らさず使用します。火はまだつけないでください。
【ポイント】
ここではライスペーパーを水に濡らさず使用します。火はまだつけないでください。
4.3の上に大葉→鶏ささみ→チーズの順に重ねていく
Photo by あゆこ
3の上に大葉→鶏ささみ→チーズの順に重ねていきます。
【ポイント】
チーズはライスペーパーの縁から2cm内側にのせます。加熱中にとろけても、はみ出さずキレイに仕上がりますよ。
【ポイント】
チーズはライスペーパーの縁から2cm内側にのせます。加熱中にとろけても、はみ出さずキレイに仕上がりますよ。
5.水に濡らしたライスペーパーを重ねる
Photo by あゆこ
水に濡らしたライスペーパーを重ねます。
【ポイント】
水にくぐらせるのは1~2秒だけ。戻しすぎると破れたり、重ねる前にくっついて扱いづらくなります。
【ポイント】
水にくぐらせるのは1~2秒だけ。戻しすぎると破れたり、重ねる前にくっついて扱いづらくなります。
6.ひっくり返して、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする
Photo by あゆこ
蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
【ポイント】
蒸し焼きにすることで、パサつきやすい鶏ささみもしっとりジューシーに仕上がります。
【ポイント】
蒸し焼きにすることで、パサつきやすい鶏ささみもしっとりジューシーに仕上がります。
7.中火のまま焼き目がつくまで1~2分焼く
Photo by あゆこ
ひっくり返して、中火のまま焼き目がつくまで1~2分焼いたら完成!
【ポイント】
・蓋は外して焼き目をつけてください。
・4人分作る場合、2度に分けて焼きます。フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて十分冷ましてから2回目を焼いてください。熱いままだとライスペーパーが変形し具材を並べることができなくなります。
【ポイント】
・蓋は外して焼き目をつけてください。
・4人分作る場合、2度に分けて焼きます。フライパンを一度濡れ布巾の上に置いて十分冷ましてから2回目を焼いてください。熱いままだとライスペーパーが変形し具材を並べることができなくなります。
家族みんな大満足!ちょい足しも楽しい♪
包まず“サンドするだけ”の簡単レシピなのに、チーズの香ばしさとささみのジューシーさが相まって、家族みんな大満足!
実はこのレシピ、あえて味付けをしていません。その分、各自が好きなタレや調味料で楽しめるので、家族の好みに合わせやすいんです。我が家で一番人気だったのはしょうゆ!次にポン酢→ケチャップの順に続きました。
夫はしょうゆにお酢、食べるラー油を加えピリ辛に。ビールのあてにもなったようです。
実はこのレシピ、あえて味付けをしていません。その分、各自が好きなタレや調味料で楽しめるので、家族の好みに合わせやすいんです。我が家で一番人気だったのはしょうゆ!次にポン酢→ケチャップの順に続きました。
夫はしょうゆにお酢、食べるラー油を加えピリ辛に。ビールのあてにもなったようです。
大葉が苦手な子供にはニラや海苔が好評!
大葉が苦手な2歳の次男には、ニラや海苔を使ってアレンジしました。すると予想以上の爆食ぶり!ほかの家族からも好評でした。
こちらは大葉の代わりに海苔を使用したものです。食べやすくカットしやすいように、海苔は3cm角に切ったもの使用しました。 海苔の香ばしさとチーズの塩気が相性抜群。やっぱりしょうゆが1番合います。 自然とごはんに手が伸びて箸が止まりませんでした!
こちらは大葉の代わりにニラを使用したものです。ニラを入れることで餃子のような味わいに。息子も食べやすくなったようで、ペロリと完食していました!
「巻かない!ささみチーズ大葉ライスペーパー」のQ&A
Q1. 冷蔵保存できる?/冷凍保存はできる?
冷めてしまうとライスペーパーが固くなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめです。
Q2. ライスペーパーが破れてしまう。上手な扱い方は?
1~2秒だけ水にくぐらせます。戻しすぎると破れやすくなったり、重ねる前にくっついて扱いづらくなります。
Q3. チーズが溶け出してしまう。きれいに焼くコツはある?
チーズはライスペーパーの縁から2cm内側にのせると、溶けだしても皮からはみ出にくくなります。
Q4. 鶏ささみがパサパサにならない?しっとり仕上げるコツは?
じっくり蒸し焼きにすることで、しっとり仕上がります。
Q5. 大葉が苦手な子供向けに、代わりの野菜はある?
ニラや海苔でも代用OK。また、大葉を細かく刻んだり、子ども用だけ大葉をのせないなどの工夫もおすすめです。
巻かない!ささみチーズ大葉ライスペーパーを作ってみて
包まない・巻かない・見た目よし!ライスペーパーで”サンドするだけ”だからとにかく簡単です。疲れた日のごはん作り「巻かないささみ大葉チーズライスペーパー」で乗り切ってみませんか?
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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