ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

ミキサーなしで作れる。大葉のジェノベーゼ風ソース

Photo by 稲吉永恵

調理時間 5
ミキサーなしで作る大葉のジェノベーゼ風ソースは、ミキサーを洗う手間がないこと、大葉の食感が感じられること、きれいな緑色がキープでき、香りがとてもよいことなどメリットがたくさんあります。

また、本レシピはナッツや粉チーズなどを使わないシンプルなレシピで、その分大葉そのものの風味を最大限に引き出せてとてもさわやか。あとから具材をプラスしてアレンジもしやすいですよ。手軽に作れるのでぜひトライしてみてください。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. 大葉の水気をしっかり拭くと傷みにくい
  2. 大葉はよく切れる包丁で細かくカットするとオイルと馴染みやすく香り高く仕上がる
  3. すりおろしにんにくを加えて香りをプラス。粉チーズやナッツなしでもおいしく作れる
  4. オリーブオイルとにんにく、塩が均一になるまでしっかり混ぜることで、とろりとなめらかに仕上がる

作り方

1.大葉を洗ってカットする

大葉の水気をキッチンペーパーで拭く様子

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大葉はよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【ポイント】
大葉の水気をしっかり拭き取ります。傷みにくくなります。
大葉をくるくると巻く様子

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茎をカットし、切り口から葉先に向かってくるくると巻きます。
大葉を千切りにした様子

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細かい千切りにします。
千切りした大葉の向きを変える様子

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カットした大葉を90度向きを変えます。
大葉を細かくカットする様子

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そのまま端からカットすると、細かいみじん切りになります。

【ポイント】
大葉はよく切れる包丁で細かいみじん切りにします。香り高く仕上がり、ミキサーなしでもオイルとよく馴染みます。

2.調味料を混ぜる

ボウルにすりおろしたにんにくを入れた様子

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ボウルににんにくをすりおろします。
塩とオリーブオイル、にんにくを混ぜる様子

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塩とオリーブオイルを加えてホイッパーでよく混ぜます。

【ポイント】
塩が溶けるまでしっかり混ぜます。オイルとにんにく、塩が均一になるまでしっかり混ぜることで、とろりとなめらかになり食材に馴染みやすくなります。
オイルに大葉のみじん切りを加えて混ぜたもの

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1を加えて混ぜて完成です。

シンプルだからこそあとで風味づけできる!

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左:粉チーズ/中央:すりごま/右:くるみ
大葉のジェノベーゼ風ソースには、粉チーズやすりごま、くるみなどを加えるとコクが増し風味付けをすることができます。大葉のジェノベーゼ風ソース大さじ3杯に、粉チーズやすりごまなら大さじ1杯。くるみは10gほどを刻んで加えます。どれもあと入れでOKですよ。

粉チーズは濃厚な風味やコクを感じられ、しっかりとした味わい。濃いめの味付けが好みなら粉チーズがおすすめです。すりごまを入れるとまろやかさがアップしますが、あっさりとしていて食べやすいです。冷奴やそうめんなどにも合いますよ。

くるみはコクと香ばしさをプラスできます。コリッとした食感も加わり、ドレッシングにうってつけです。くるみ以外に、アーモンドやカシューナッツ、松の実でも作れるのでお好みのもので作ってみてください。筆者はよくくるみを使います。松の実よりも手に入りやすく、あっさりしつつもコクが増します。くるみの歯ごたえも楽しくておすすめです。
材料分量
※ソース大さじ3杯に対して
粉チーズ大さじ1杯濃厚で風味やコクが増す
すりごま大さじ1杯まろやかさがアップしあっさり
くるみ10gコクと香ばしさがプラスされ、食感が楽しい

大量消費にも。大葉のジェノベーゼ風ソースの保存方法

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冷蔵保存する際は、清潔な保存瓶に入れてオリーブオイル適量をたらして、表面を覆います。オイルでコーティングすることで大葉の色や風味が落ちるのを防げますよ。保存期間は5日ほど。冷凍する際は、フリーザーバッグに入れて平らにして保存します。約1ヶ月保存可能。使うときは必要な分だけ折って取り出してしばらくおくとすぐに解凍できますよ。

パスタだけじゃない。大葉のジェノベーゼ風ソースの活用方法

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大葉のジェノベーゼ風ソースはさまざまな活用方法があります。イチオシはパスタです。ゆでたてのパスタを大葉のジェノベーゼ風ソース大さじ3杯程度を和えるだけ。味見をしてパスタのゆで汁を少量加えて濃さを調整し、物足りない場合は塩を振ります。お好みでは粉チーズを加えると濃厚な味わいになりますよ。

パスタ以外に、じゃがいもやブロッコリーなどの温野菜と和えたり、サラダのドレッシングにしたり、冷奴にたらしたり、パンに塗ってとろけるチーズをのせてトーストしたりしてもおいしいです。鶏肉や豚肉、魚介類を焼いてからソースをかけるだけで立派なメインディッシュになりますよ。

魚介類ともよく合うので、たこやいか、えびなどを和えてマリネ風にするとお酒によく合います。我が家では家庭菜園で大葉が大量にできたときに、このソースを作って保存しておきます。育ちすぎた大葉も細かく切ってソースにしておけば、使い道が豊富で重宝しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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