ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

お肉やわらか!豚肉と大葉のポン酢炒め

Photo by Uli

調理時間 10
ポン酢しょうゆとみりんで簡単に味が決まる、豚こま肉の炒め物レシピです。甘酸っぱい味付けと大葉のさわやかな風味がよく合いますよ。やわらかくてジューシーな豚こま肉と甘い玉ねぎの組み合わせも絶妙です。豚こま肉がやわらかくなる下ごしらえも、ぜひ参考にして作ってみてください。

材料(2~3人分)

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味付けの黄金比は、ポン酢しょうゆとみりんが1:1

  1. ポン酢しょうゆとみりんを「1:1」で味付けする
  2. 甘めにアレンジしたい場合はみりんを大さじ1杯増やす
  3. 甘さ控えめにしたい場合はみりんを大さじ1杯減らす
  4. 炒める野菜の量が多い場合は調味料を増やす

下ごしらえ

豚こま肉に下味をもみ込み、玉ねぎと大葉を切る

下味をもみ込んだ豚こま肉、刻んだ大葉、薄切りの玉ねぎが並ぶ木製テーブル

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豚こま肉に酒をもみ込み、汁気がなくなったら片栗粉を加えてさらにもみ込みます。玉ねぎは薄切り、大葉は千切りにします。

【ポイント】
豚こま肉に酒をもみ込んでから、片栗粉をもみ込みましょう。酒で豚こま肉に水分を含ませ、片栗粉でコーティングして水分の流出を防ぎます。片栗粉には、あとから加える調味料にとろみをつけて水っぽく仕上がるのを防ぐ効果もあります。

作り方

1.玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める様子

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ごま油で玉ねぎを中火で炒めます。

【ポイント】
炒める時間はお好みの食感によって調整しましょう。野菜が苦手な方が食べる場合はしんなりするまで2~3分しっかり炒め、野菜の食感を楽しみたい場合はごま油をまぶす程度に30秒ほど炒めてください。

2.豚こま肉を加える

フライパンの端に豚こま肉を加えた様子

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玉ねぎをフライパンの端に寄せ、豚こま肉を加えます。豚こま肉の色が半分ほど変わってきたら玉ねぎと混ぜながら炒め、完全に色が変わるまで炒めます。

【ポイント】
豚こま肉に火が入って色が変わったら、すぐに次の工程にすすみましょう。豚こま肉は炒めすぎるとかたくなるためです。

3.調味料を加える

調味料を加えた様子

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ポン酢しょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜながら炒めます。

4.大葉を加える

大葉を加えた様子

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大葉を加えてすぐに火を止めて完成です。大葉は少し残しておき、仕上げにトッピングするのもおすすめです。

【ポイント】
大葉を加えたらすぐに火を止めましょう。大葉は炒めると香りが飛びやすく、色も悪くなってしまうからです。

冷蔵庫にあるものを追加できる!おすすめのプラス野菜

玉ねぎのほかに、もやしやキャベツ、ピーマン、パプリカ、なす、にんじん、きのこなどもおすすめです。冷蔵庫にある野菜を使ってみてください。

火が通りにくい根菜は薄切りか細切りにし、火が通りやすいキャベツやピーマン、パプリカなどは大きめのざく切りや乱切りにしましょう。きのこは食べやすいように切るか手でほぐして使います。

野菜を炒めるタイミングは、玉ねぎと同じタイミングで問題ありません。ただし、ニラやレタスなどすぐに火が通る野菜を使う場合は、豚こま肉を炒めてから加えてください。

お子さんが食べやすい炒め物を作りたいときは、さつまいもやかぼちゃなどクセのない野菜がおすすめ。彩りを意識する場合は、アスパラガスやパプリカなど彩り豊かな野菜、節約中はもやしやきゅうりなどリーズナブルな野菜を使ってみましょう。野菜の量に応じて味見しながら調味料の量を調整してください。

ポン酢にちょい足し!マンネリ打破の味変

ポン酢しょうゆとみりんは甘酸っぱさのバランスが良い味付けですが、コクや風味を足すことで雰囲気の異なる料理に仕上がります。コクを足したいときは、仕上げにバター10g程度を加えて混ぜ、風味を加えたいときはしょうがやにんにくをすりおろして加えて炒めましょう。

辛さを出したいときは、コチュジャンや七味唐辛子を使ってもおいしいです。がっつり食べられるおかずにしたいときはにんにく、お子さん向けに作る場合はバター、おつまみとして作る際は粗挽き黒こしょう、などお好みのアレンジをしてみてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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