人気レシピ大集合!大葉(しそ)香るパスタ16選

和風パスタの代表格、大葉(しそ)パスタ。お好みのパスタに大葉を散らすだけでおいしくできますが、おすすめのレシピはまだまだたくさん。梅やじゃこが入った人気のものから、バターを使った作り方まで、気になるレシピが、きっと見つかりますよ。

2017年10月5日 更新

簡単&上品!大葉の絶品パスタレシピ6選

1. しそベーゼスパゲティ

大葉、松の実、粉チーズ、にんにくなどでジェノベーゼソースならぬ「しそベーゼ」を作っておきます。ゆで上がったパスタにソースをからめ、大葉を最後にトッピングして完成です。まさにシンプル・イズ・ベスト!香りの中に松の実やチーズなど隠し味から感じる「コク」を味わいながらアツアツを食べましょう。大葉の大量消費にもおすすめです。

2. しらすと大葉のパスタ

大葉としらすのペペロンチーノのレシピです。フライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、にんにくの香りがしてきたらパスタを入れます。あとは大葉としらすをトッピングするだけ!磯の香りと爽やかな大葉の香りで、しつこくなく食べられますよ。

3. ベーコンときのこの和風ペペロンチーノ

オイルサーディンとベーコンを使った大葉のパスタのレシピです。アンチョビに比べてオイルサーディンはそこまでクセがありませんが、それでも魚特有の匂いがしますよね。それを大葉が爽やかにしてくれるんですよ。

4. ツナと大葉の梅パスタ

パスタは袋の表記通りに茹でておきます。包丁で叩いてペース状にした梅干しとツナ、塩とパスタとよく和えます。シンプルな味付けなのに奥深い味わいと大葉の香りに見事にマッチしますよ。食欲のない日でもおいしく食べられそうですね。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

koku_koku

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう