ライター : SATTO

webライター

保存数2,000件以上の殿堂入りレシピ【しらすと梅の和風パスタ】

調理時間:15分

めんつゆとバターで味付けする、コク旨パスタです。大葉と梅干しの爽やかな風味がたまりませんよ。釜揚げしらすをたっぷりとのせ、ほどよい塩味と旨味をプラス。ゆでて和えるだけの簡単レシピは、リピートレシピの仲間入り間違いなしです。

材料(2人分)

・スパゲッティ1.6mm……160g
・水……1.5L
・塩……大さじ1杯
・梅干し……2個
・ゆで汁……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・釜揚げしらす……30g
・大葉……2枚

下ごしらえ

・大葉を千切りにする
・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす

作り方

1. 梅干しは種をのぞいて細かく刻む
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでる
3. 2をザルにあげて湯を切り、ボウルに入れる(ゆで汁は大さじ1杯分残しておく)
4. 3に、1、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
5. 器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成
【レシピ提供 えも(macaroni)】

和風でさっぱり!大葉のパスタ人気レシピ7選

1. 大葉ときのこの和風パスタ

Photo by macaroni

大葉ときのこの相性は絶対的なコンビネーション!シンプルながらも和風の風味が溶け込んだひと皿です。めんつゆとバターの風味で大人から子どもまで誰でも大好きな味付けですよ♪

2. しそ昆布と大葉の和風パスタ

忙しい日や疲れている日は、このレシピの力を借りましょう。火を使わずに、レンジで調理できるパスタです。しそ昆布と大葉を使い、大葉の香りや味を堪能できます。大葉好きの方は、ぜひトライしてみて。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ