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しらすと梅の和風パスタ
調理時間:15分
めんつゆとバターで味付けする、コク旨パスタです。大葉と梅干しの爽やかな風味がたまりませんよ。釜揚げしらすをたっぷりとのせ、ほどよい塩味と旨味をプラス。ゆでて和えるだけの簡単レシピは、リピートレシピの仲間入り間違いなしです。
めんつゆとバターで味付けする、コク旨パスタです。大葉と梅干しの爽やかな風味がたまりませんよ。釜揚げしらすをたっぷりとのせ、ほどよい塩味と旨味をプラス。ゆでて和えるだけの簡単レシピは、リピートレシピの仲間入り間違いなしです。
材料(2人分)
・スパゲッティ1.6mm……160g
・水……1.5L
・塩……大さじ1杯
・梅干し……2個
・ゆで汁……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・釜揚げしらす……30g
・大葉……2枚
・水……1.5L
・塩……大さじ1杯
・梅干し……2個
・ゆで汁……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・バター(有塩)……10g
・釜揚げしらす……30g
・大葉……2枚
下ごしらえ
・大葉を千切りにする
・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす
・バターをレンジ600Wで20秒加熱して溶かす
作り方
1. 梅干しは種をのぞいて細かく刻む
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでる
3. 2をザルにあげて湯を切り、ボウルに入れる(ゆで汁は大さじ1杯分残しておく)
4. 3に、1、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
5. 器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成
2. 鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加える。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでる
3. 2をザルにあげて湯を切り、ボウルに入れる(ゆで汁は大さじ1杯分残しておく)
4. 3に、1、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
5. 器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成
コツ・ポイント
レシピでは、7分ゆでのスパゲッティを使用しています。パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。
【レシピ提供 えも(macaroni)】
和風でさっぱり!大葉のパスタ人気レシピ8選
1. ベーコンときのこの大葉ペペロンチーノ
オイルサーディンとベーコンを使う大葉パスタのレシピです。アンチョビに比べてオイルサーディンはそこまでクセがありませんが、それでも魚特有の匂いがしますよね。それを大葉が爽やかにしてくれるんですよ。
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