ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
409kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.1g
脂質
脂質
11.7g
炭水化物
炭水化物
67.3g
糖質
糖質
60.8g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落とし、5cm長さに切り揃えます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩、スパゲッティを加えます。表示より1分短くゆでて、水けを切ります。

【作り方】大葉ときのこの和風パスタ

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらしめじ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】大葉ときのこの和風パスタ

3

めんつゆを加えて混ぜ、①のスパゲッティを加えて全体に絡めます。半量の大葉
、バター加えて混ぜ合わせます。

【作り方】大葉ときのこの和風パスタ

4

器に盛り付け、残りの大葉をトッピングして完成です。

【作り方】大葉ときのこの和風パスタ

よくある質問

  1. スパゲッティーは少し短めにでることをおすすめします。ゆで過ぎるとパスタがやわらかくなりすぎてしまいますので、お好みの硬さに調節してゆでてください。
  2. 大葉はパスタを絡める直前に加えてください。熱を加えすぎると色が変わり、風味が落ちる可能性があるため、最後の仕上げに大葉を加えるのがポイントです。

コツ・ポイント

・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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