栄養情報(1人あたり)
409kcal
13.1g
11.7g
67.3g
60.8g
3.6g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- 水 2L
- 塩 小さじ2杯
- しめじ 50g
- えのき 50g
- 大葉 4枚
- にんにく(みじん) 1片
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・えのきは石づきを切り落とし、5cm長さに切り揃えます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩、スパゲッティを加えます。表示より1分短くゆでて、水けを切ります。
![【作り方】大葉ときのこの和風パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/123/123654/g5bkOPBrSaZ86vs9hRJgQb0my9GLWqRwRAgqtM2t.jpg?p=mini)
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらしめじ、えのきを加えてしんなりするまで炒めます。
![【作り方】大葉ときのこの和風パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/123/123654/QJO6GCxnq9dtrsaoPWSaQbeLutYPvU9bWlOSVlHO.jpg?p=mini)
3
めんつゆを加えて混ぜ、①のスパゲッティを加えて全体に絡めます。半量の大葉
、バター加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】大葉ときのこの和風パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/123/123654/eKiUB68vPjoIFi3f1HNnhc6GYzDYF90kR1ogwgjc.jpg?p=mini)
4
器に盛り付け、残りの大葉をトッピングして完成です。
![【作り方】大葉ときのこの和風パスタ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/123/123654/LpscAnKgRDM0sfMKO9G13qKHwsePND1mAWVSNGe2.jpg?p=mini)
よくある質問
- スパゲッティーは少し短めにでることをおすすめします。ゆで過ぎるとパスタがやわらかくなりすぎてしまいますので、お好みの硬さに調節してゆでてください。
- 大葉はパスタを絡める直前に加えてください。熱を加えすぎると色が変わり、風味が落ちる可能性があるため、最後の仕上げに大葉を加えるのがポイントです。
コツ・ポイント
・保存期間・保存方法について
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
なるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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