ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.8g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
2.2g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉の軸は落とします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きにし、叩いて伸ばします。両面に砂糖と塩をすり込み、そのまま10分ほどおきます。

【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール

2

①に大葉を全体にのせ、手前にチーズを置き手前から巻きます。ラップで包み、両端を留めて、さらにラップで巻きます。

【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール 【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール

3

耐熱皿に入れ、爪楊枝で数カ所穴を開けてレンジ600Wで2分加熱します。上下の向きを変え、さらに2分加熱します。

【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール

4

そのまま5分ほど置き、余熱で火を通します。食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】鶏むね肉のチーズ大葉ロール

コツ・ポイント

  1. 破裂防止のため爪楊枝で穴を開けてください。
  2. 余熱で火を通すことでしっとりとした仕上がりになります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・味付けをアレンジするなら何がおすすめですか?
梅肉×大葉などもさっぱりとしていておすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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