ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
219kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.3g
脂質
脂質
9.3g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

鶏胸肉は繊維を断つようにひと口大に切ります。

【作り方】鶏むね肉のタンドリーチキン

2

ジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてもみこみ、1時間〜ひと晩冷蔵庫で休ませます。

【作り方】鶏むね肉のタンドリーチキン 【作り方】鶏むね肉のタンドリーチキン

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を並べ入れます。全体に焼き色がついたらフタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにして完成です。

【作り方】鶏むね肉のタンドリーチキン

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉はしっかりと下味を付けるために、最低でも1時間は寝かせてください。ひと晩寝かせることで、スパイスの風味がより深くしみ込みますよ。
  2. 鶏むね肉は均等な厚さになるように調整してください。厚さを均一にすることで、調理時間のばらつきを少なくすることができます。
  3. 最初は中火で鶏むね肉を焼いてください。焼き色がつくまで焼くことで、香ばしさと食欲をそそる色合いを出すことができます。
  4. フタをし、弱火で蒸し焼きをすることで中までしっかり火を通すことができます。

よくある質問

・タンドリーチキンに使うカレー粉の種類はありますか?
カレー粉の種類は様々ありますが、中辛程度のカレー粉を使用しています。辛さや風味の好みに合わせて選んでください。

・ヨーグルトの代わりに他の材料は使えますか?
ヨーグルトを使用できない場合にはサワークリームを代用することができます。

・タンドリーチキンはどうやってジューシーに仕上げることができますか?
ジューシーなタンドリーチキンを作るためには、マリネ液に鶏むね肉をしっかりと漬け込むことが重要です。また、フライパンで焼く際にオリーブオイルやバターを使用して、鶏肉の表面をしっかりと焼き色がつくまで加熱しましょう。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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