目次
小見出しも全て表示
閉じる
節分におすすめのスイーツレシピTOP10
節分といえば豆まきをしたり恵方巻きを食べたりするのが定番。せっかく行事を楽しむなら、節分向けのスイーツも用意して、気分を盛り上げたいですよね。
そこでこの記事ではmacaroni読者におこなったアンケートをもとに、節分におすすめのスイーツランキングTOP10を発表!鬼の顔のプリンやクッキー、虎柄のロールケーキ、福豆を使う手軽なお菓子などがランクインしていますよ。
そこでこの記事ではmacaroni読者におこなったアンケートをもとに、節分におすすめのスイーツランキングTOP10を発表!鬼の顔のプリンやクッキー、虎柄のロールケーキ、福豆を使う手軽なお菓子などがランクインしていますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年1月19日〜2024年1月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票
調査期間:2024年1月19日〜2024年1月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票
5位 鬼ちゃんプリン(27票)
5位にランクインしたのは、なんともかわいらしい “鬼ちゃん” が印象的なプリンのレシピ。豆乳・牛乳で作る白いプリンの上に、あんこやチョコペンなどで顔を描きます。
プリン自体はゼラチンを溶かして冷やすだけと、簡単に作れます。あとは顔を描く用の材料で好きにデコレーションすればOK。お子さんと一緒に楽しく作るのもいいですね。
プリン自体はゼラチンを溶かして冷やすだけと、簡単に作れます。あとは顔を描く用の材料で好きにデコレーションすればOK。お子さんと一緒に楽しく作るのもいいですね。
4位 鬼クッキー(29票)
こちらはポリ袋で簡単に作れる “鬼クッキー” のレシピ。鬼の顔に加えて、鬼のパンツも作ると雰囲気が高まります。プレーン生地とチョコレート入りの生地を別々に作り、型抜きをして土台にしていきますよ。
オーブンで焼き上げたら、溶かしたチョコレートやチョコペンで顔を描くだけ!移動・ラッピングは、チョコレートがしっかり固まってからおこなうようにしましょう。
オーブンで焼き上げたら、溶かしたチョコレートやチョコペンで顔を描くだけ!移動・ラッピングは、チョコレートがしっかり固まってからおこなうようにしましょう。
3位 虎柄ミルキーロールケーキ(30票)
3位にランクインしたのは、黒色・黄色の虎柄が目を引くロールケーキのレシピ。メレンゲ入りのきめ細かくふわふわ食感の生地で、練乳入りの生クリームを巻きますよ。
ココアパウダー入りの黒い生地だけを先に焼き、それから黄色の生地を流し込んで虎柄に焼き上げます。生地を巻く際は一気に巻くことで、きれいに仕上がりますよ。
ココアパウダー入りの黒い生地だけを先に焼き、それから黄色の生地を流し込んで虎柄に焼き上げます。生地を巻く際は一気に巻くことで、きれいに仕上がりますよ。
2位 福豆のざくざくチョコバー(31票)
節分の豆まきに使う “福豆” を使えば、ざくざく食感のチョコバーが作れます。使うのはミルクチョコレートと福豆だけなので、とっても簡単!節分の日に作るほか、後日余った福豆を消費するのにもぴったりです。
福豆は麺棒で粗く叩き、溶かしたチョコレートと混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。あとは好みの大きさにカットして、チョコペンなどでデコレーションしましょう。ドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
福豆は麺棒で粗く叩き、溶かしたチョコレートと混ぜてバットに流し、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。あとは好みの大きさにカットして、チョコペンなどでデコレーションしましょう。ドライフルーツを入れてもおいしいですよ。
レシピの人気ランキング