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止まらないおいしさ!大豆と小魚のカリカリ甘辛揚げ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
もうすぐ節分。鬼の嫌いな大豆をまいたり鰯を飾る風習がありますね。節分にちなんだ食材を使って手軽でおいしい副菜を作りませんか?蒸し大豆と食べる煮干しを使ってすぐに作れて、栄養もばっちり。子どももパクパク食べてくれる甘辛味なので、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。
もうすぐ節分。鬼の嫌いな大豆をまいたり鰯を飾る風習がありますね。節分にちなんだ食材を使って手軽でおいしい副菜を作りませんか?蒸し大豆と食べる煮干しを使ってすぐに作れて、栄養もばっちり。子どももパクパク食べてくれる甘辛味なので、ヘルシーなおやつとしてもおすすめです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 揚げ油の温度を高温にキープすることで片栗粉が短時間で固まり、カリッとした食感に仕上がります。低温だと片栗粉が油を吸って食感も悪くなり、油っぽい仕上がりになってしまうので注意してください。
- 甘辛だれと絡めたら広げて冷ますとベタッとせずに仕上がります。熱々のまま食べてももちろんおいしいです。
作り方
1.大豆を揚げる

Photo by 両角舞
蒸し大豆に片栗粉をまぶす。
180℃の揚げ油に入れてカリッとしたら取り出して油をきる。
180℃の揚げ油に入れてカリッとしたら取り出して油をきる。

Photo by 両角舞
高温の揚げ油でサッと揚げるのがカリカリになるポイント。片栗粉がふくらまずにきれいな丸い形をキープしたままきつね色になったらOK。
2.煮干しを揚げる

Photo by 両角舞
揚げ油に煮干しを入れ、30秒ほど揚げたら取り出して油をきる。
3.甘辛だれで絡める

Photo by 両角舞
フライパンにしょうゆと砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら油をきった①、②、白いりごまを加え、火を止めて絡める。

Photo by 両角舞
全体に絡めたら広げたまま冷ますとカリッと仕上がります。
冷蔵庫で保存したらトースターで復活
冷蔵庫で3日間保存可能です。冷蔵庫で冷やすとカリッと感がなくなりますが、アルミホイルに広げてトースターで軽く温めると食感が復活しますよ。
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