ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

フジッコから新登場!まるごとSOYカスピ海ヨーグルト

Photo by akiharahetta

2023年3月、「フジッコのお豆さん♪」でお馴染みのフジッコから、植物性ヨーグルトが発売されました。その名も「まるごとSOY(ソイ)カスピ海ヨーグルト」。

お豆の会社が本気で作った新ヨーグルトで、カスピ海ヨーグルトと同じカスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)が使用されているのだそう。大豆イソフラボンを手軽に摂れる嬉しいひと品ですよ。

大豆ヨーグルトとは? 豆乳ヨーグルトとの違い

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本商品は大豆ヨーグルトで、豆乳ヨーグルトと似ているけれど実は別物。大豆を絞って豆乳にしてから作るのが豆乳ヨーグルトで、大豆をまるごと粉砕して発酵させたのが大豆ヨーグルトです。

豆乳ヨーグルトは、食物繊維が豊富なおからの部分が取り除かれているのに対し、フジッコの「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は大豆をまるごと使っています。

食べるときは、よく混ぜるのがポイント

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本品をおいしく食べるポイントは、よ~くかき混ぜること。開けたては、水分と固形分が分離しているので、スプーンを使い底から大きく混ぜましょう。

カスピ海ヨーグルト特有のトロリとしたテクスチャーになりますよ。色はほんのりベージュがかっており、香りはほぼ無臭です。

気になる味は……クセがなく食べやすい!

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食べてみると、とてもまろやかな味わい。酸味の強い通常のヨーグルトと違い、クセがありません。

かと言って物足りないわけでもなく、ほどよい濃度がありますよ。

おすすめのアレンジレシピ

1. 黒蜜きな粉ヨーグルト

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材料

・ まるごとSOYカスピ海ヨーグルト……適量
・ 黒蜜……適量
・ きな粉……適量

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