目次
小見出しも全て表示
閉じる
節分に食べる料理って?
節分に食べるものと言えば、縁起が良いとされる方角を向いて食べる恵方巻き。福を巻き込むとも言われる巻き寿司を「人や物との縁や福を切らないように」という願いを込めて一気に食べるのがポイントです。
そのほか、焼くにおいを鬼が嫌うことから鬼を追い払うものとされるいわし、「胃のほうき」と言われ、体内をきれいにするという意味があるこんにゃくなど、節分には邪気を払う縁起が良いものを食べましょう♪
そのほか、焼くにおいを鬼が嫌うことから鬼を追い払うものとされるいわし、「胃のほうき」と言われ、体内をきれいにするという意味があるこんにゃくなど、節分には邪気を払う縁起が良いものを食べましょう♪
【定番はこれ】節分のおすすめレシピ5選
1. 彩り鮮やか。基本の恵方巻き
調理時間:30分
恵方巻きには、7種類の具材を入れるのが一般的です。これは、縁起が良いとされる「七福神」に由来。うなぎ、きゅうり、カニカマ、桜でんぶ、しいたけ、かんぴょう、卵の7種類で七福神の福を巻き込み、幸運を取り込みましょう!
恵方巻きには、7種類の具材を入れるのが一般的です。これは、縁起が良いとされる「七福神」に由来。うなぎ、きゅうり、カニカマ、桜でんぶ、しいたけ、かんぴょう、卵の7種類で七福神の福を巻き込み、幸運を取り込みましょう!
2. さっぱりおいしい。いわしの梅しそ巻き揚げ
調理時間:20分
いわしで梅と大葉をくるくると巻き、片栗粉をまぶしてカリッと仕上げましょう。梅と大葉のさわやかな風味でいわし特有の臭みが緩和され、子どもにも食べやすいひと品に。小さめのころんとした見た目がかわいらしい、おすすめレシピです。
いわしで梅と大葉をくるくると巻き、片栗粉をまぶしてカリッと仕上げましょう。梅と大葉のさわやかな風味でいわし特有の臭みが緩和され、子どもにも食べやすいひと品に。小さめのころんとした見た目がかわいらしい、おすすめレシピです。
3. 箸が止まらない!こんにゃくのピリ辛炒め
調理時間:15分
味染みのポイントはこんにゃくに切り込みを入れること。しっかり焼肉のたれが染み込み、やみつきおかずに仕上がります。こんにゃくのアク抜きは電子レンジでOKなので、手軽に作れるのも嬉しいですね。
味染みのポイントはこんにゃくに切り込みを入れること。しっかり焼肉のたれが染み込み、やみつきおかずに仕上がります。こんにゃくのアク抜きは電子レンジでOKなので、手軽に作れるのも嬉しいですね。
4. 作り置きOK!ひじきと大豆の五目煮
調理時間:20分
保存期間:2~3日
大豆水煮を使用して簡単にひじき煮を作ってみましょう。大豆には霊力が宿ると言われ、鬼を払うのに最適と考えられたそう。豆まきに使用した煎り大豆を使用すると香ばしさも味わえますよ。
保存期間:2~3日
大豆水煮を使用して簡単にひじき煮を作ってみましょう。大豆には霊力が宿ると言われ、鬼を払うのに最適と考えられたそう。豆まきに使用した煎り大豆を使用すると香ばしさも味わえますよ。
5. 体が温まる。具だくさんけんちん汁
調理時間:30分
関東地方で節分に食べられるけんちん汁。たくさんの具材をごま油で炒め、だし汁で煮込みましょう。野菜のやさしい甘味と旨味が口いっぱいに広がり、ほっと落ち着く味わいを楽しめます。
関東地方で節分に食べられるけんちん汁。たくさんの具材をごま油で炒め、だし汁で煮込みましょう。野菜のやさしい甘味と旨味が口いっぱいに広がり、ほっと落ち着く味わいを楽しめます。
レシピの人気ランキング