素材の味がぎゅっと!ごろごろ具材の「けんちん汁」

30 分

「けんちん汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐や大根、にんじんなど具材たっぷりのけんちん汁は食べ応え満点です!素材のうま味がぎゅっと凝縮されたスープは絶妙なおいしさ。心も体も温まる、寒い季節にぴったりの一杯ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 大根 100g
  • にんじん 1/4本(50g)
  • ごぼう 1/3本(50g)
  • こんにゃく 1/2枚(100g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1杯
  • だし汁 600cc(だしの素:小さじ1と1/3杯、水600cc)
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ1杯
  • ☆塩 小さじ1/3杯
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
・大根とにんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにします。
・ごぼうはささがきにして水にさらします。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1

こんにゃくはスプーンでちぎり、沸騰したお湯で2分下茹でしてザルにあげ、水気を切ります。

2

鍋にごま油を引いて中火に熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを油がまわるまで炒めます。

3

②に木綿豆腐を手でちぎりながら加え、サッと炒めます。だし汁を加え、沸騰させてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮ます。

4

長ねぎ、油揚げ、☆の調味料を加えて弱火で5分ほど煮て完成です!

コツ・ポイント

豆腐は手でちぎり入れることで、割れ目から味が染み込みやすくなります。また、里芋、しいたけなどを入れて具だくさんにすると食べごたえも出るのでおすすめですよ♪
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