トロッとかけたら主役級!のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ

「のり巻き卵焼きのそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。海苔入り卵焼きにそぼろあんをたっぷりかけました。ボリュームたっぷりでワンランク上の卵焼きに!おつまみとしてはもちろん、おかずにもぴったりのひと品ですよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 4個
  • だしの素小さじ1/2杯
  • 大さじ3杯
  • 海苔4枚
  • サラダ油適量
  • そぼろあん
    • 鶏ひき肉100g
    • だし汁200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
    • 大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)

作り方

1

卵焼きを作ります。ボウルにだしの素と水を入れて、だしの素を溶かすように混ぜたら卵を入れて溶きほぐします。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①をお玉一杯分流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。

3

海苔をのせて手前から巻き、空いたスペースに①を流し込み、同じ要領で卵液がなくなるまで焼いてお皿に移します。

4

そぼろあんを作ります。フライパンに鶏ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかけ、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。

5

鶏ひき肉に火が通ったらを水を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び加熱してとろみを付けます。切り分けた③のだし巻き卵にかけて完成です。お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

菜箸で卵を巻くのが難しい場合は、フライ返しを使うと簡単です。弱火でじっくり火を通すとムラなくきれいな卵焼きになりますよ♪
▼とろっとあんがおいしい!「肉そぼろ」レシピ集♪

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