ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
333kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
19.5g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
10g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

作り方

1

卵焼きを作ります。ボウルにだしの素と水を入れて、だしの素を溶かすように混ぜたら卵を入れて溶きほぐします。

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①をお玉一杯分流し込み、表面が固まるまで弱火で加熱します。

3

海苔をのせて手前から巻き、空いたスペースに①を流し込み、同じ要領で卵液がなくなるまで焼いてお皿に移します。

4

そぼろあんを作ります。フライパンに鶏ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを入れて中火にかけ、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。

5

鶏ひき肉に火が通ったらを水を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、再び加熱してとろみを付けます。切り分けた③のだし巻き卵にかけて完成です。お好みで白髪ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

菜箸で卵を巻くのが難しい場合は、フライ返しを使うと簡単です。弱火でじっくり火を通すとムラなくきれいな卵焼きになりますよ♪
▼とろっとあんがおいしい!「肉そぼろ」レシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ