卵焼き器でくるっと!キャベツたっぷりとん平巻き

20 分

「とん平巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とん平焼きをくるくる巻きました。見た目は卵焼きのようですが、豚バラ肉やキャベツが入っていてボリュームたっぷり!お好みでチーズなど入れるのもおすすめです♪今晩のおつまみにいかがでしょうか??

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 3個
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • キャベツ 50g
  • 豚バラ肉 30g
  • 白だし 小さじ1杯
  • 天かす 大さじ1杯
  • 紅生姜 適量
  • サラダ油 適量(フライパン用)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

2

キャベツを千切りにします。

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②の豚バラ肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら白だしを加えます。

4

③に①の1/4量を入れて、弱火で焼きます。ある程度火が通り、表面が半熟になったら奥から手前に巻きます。奥に寄せて油を引き、空いたスペースに再び①をお玉1杯分流し入れ、同様に繰り返します。※できるだけ長方形の卵焼きを作りましょう!

5

お皿に移し、お好みでマヨネーズやソース、かつおぶしをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵にしっかり火を通すと巻きやすくなります。お弁当のおかずにする際は、巻く時にソースをかけておくとそのまま食べられて便利ですよ♪
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