栄養情報(1人あたり)
190kcal
10.3g
14.4g
5.1g
5.1g
1g
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、☆の調味料を加えてさらに混ぜます。
2
卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。
3
卵液の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。※卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいです。
4
半熟状になったら奥から手前に菜箸で巻いていきます。巻き終わったら卵焼きを奥に移動させます。
5
フライパンの手前部分にペーパーで油をなじませ、同じ量の卵液を流し入れます。卵焼きを少し持ち上げて、卵液を卵焼きの下にも流し入れます。気泡が出てきたら菜箸でその都度つぶすようにします。
6
④、⑤の手順を繰り返し、巻き終わったらペーパーを敷いた巻きすの上にのせます。卵焼きの形に沿って軽く巻き、5分ほど置いて粗熱をとります。
7
粗熱がとれたら、お好みの大きさに切って器に盛って召し上がれ。
コツ・ポイント
卵焼き器は、油をしっかりとなじませて予熱することで卵液がくっつきにくくなります。うまく巻けない場合は、フライ返しを使って巻くと失敗せずに巻けますよ。また、焼いたあとに巻きすで軽く巻くことで、形が整ってきれいな卵焼きができるので、ぜひ試してみてくださいね。
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レビュー(1件)
5.0
くまっこ
5.0
甘めが好きなので、
砂糖を大さじ3にして、だしを大さじ1加えました。
(醤油と塩は加えませんでした)
すっごく美味しかったです
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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