基本を押さえて絶品に!半熟とろ〜り「目玉焼き」

「目玉焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。作り方はとってもシンプルですが、焼き加減や最後にかける調味料など意外と奥が深い目玉焼き。基本の作り方さえ覚えておけばアレンジがしやすいですよ。簡単に作れて栄養もあるので、朝食にぴったりです。

5 分

材料

(1人分)
  • 1個
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

卵は平らな面でヒビを入れ、小さい器に割り入れます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を低い位置からそっと入れます。

3

白身の色が変わり始めたら弱火にし、7〜8分ほど焼きます。黄身のまわりの白身が固まってきたら火を止めます。

4

皿に盛り、塩、こしょうをして召し上がれ。

コツ・ポイント

卵をフライパンに直接割り入れると、黄身がくずれる原因となるのであらかじめ器に割っておくのがポイントです。平らな面で卵を割ると、殻が入りにくくなりますよ。黄身を固めに仕上げたい場合は、フタをして弱火でじっくりと火を通してくださいね。
▼朝食の定番!「卵料理」の基本のレシピはほかにも

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