
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

99kcal

3.3g

8g

4.8g

3.6g

1.7g
材料
(2〜3人分)- キャベツ 1/4個
- ベーコン 50g
- 塩 小さじ1/2杯
- ☆だしの素 少々
- ☆にんにくすりおろし 1片
- ☆しょうゆ 小さじ1/2杯
- ☆ごま油 小さじ1杯
作り方
1
キャベツをひと口大に切ってボウルに入れ、塩を加えて揉み込みます。
2
ベーコンを1cm幅に切り、キッチンペーパーに並べてレンジ600Wで2分加熱します。
3
①に②と☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。お好みで白ごまを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
カリカリベーコンはレンジで作ると簡単です♪天板の端に並べたものは火が通りにくいので、時間に余裕があるときは様子を見ながら追加で加熱してください。
▼おつまみにおすすめ!「和えるだけ○○」レシピ集♪♪