ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11.7g
糖質
食塩相当量
5.3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 50g
  • 4個
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ☆水 50cc
  • サラダ油 小さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • あん
    • ★薄口しょうゆ 小さじ1杯
    • ★だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/2杯)
    • 水溶き片栗粉 小さじ2杯(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

下ごしらえ

鶏もも肉は小さめの1cm角に切ります。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れてよく溶き、☆の調味料を混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わったらめんつゆを加えて煮絡め、お皿に取り出します。

3

卵焼き器にサラダ油を引き、弱火で熱して①の卵液をお玉1杯分流し込みます。手前に②の鶏肉をのせてくるくる巻きます。

4

卵液を足しながら巻き、だし巻き卵を作ります。焼けたら粗熱を取り、2cm幅に切ってお皿に盛ります。

5

あんを作ります。ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、再びレンジ1分加熱し、③にかけて完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は小さめに切ると食べやすいですよ!卵焼きはできあがってから少し置き、粗熱を取ってから切ると切り口がきれいになります♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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