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失敗しない「だし巻き卵」の黄金比とは?料理家秘伝の味付けテクを大公開!

料理の出来を決めるのは味付け。「我流で十分」な人も、基本を見直せばさらにおいしい料理を作れるようになるかも!? そこでこの企画では、定番料理の「味付けの黄金比」をご紹介!今回の献立はだし巻き卵。ジューシーに仕上げるためのルールとは?

2019年3月12日 更新

ジューシーなだし巻き卵の味付けの黄金比は?

ジューシーなだし巻き卵の味付けの黄金比は?

Photo by macaroni

味付けを制したものが料理を制する!料理の基本である味付けを見直せば、いつもの食卓が簡単に底上げできるかも♪この企画では、定番料理の「味付けの黄金比」を料理家のみなさんに教えていただきます。

本日の献立は、じゅわっとしみ出るおだしがおいしいだし巻き卵。材料がシンプルなぶん味付けが繊細で、意外と難しいと思っている方も多いお料理かもしれません。

プロが教える味付けの黄金比は?

今回教えてくれたのは、和食に強い料理研究家の北村美友貴さんです。北村さんいわく、だし巻き卵は「焼き始めると味の調整ができないので、最初の調味料の比率が非常に大切です」とのこと!

味付けの黄金比があれば心強いですね♪
プロが教える味付けの黄金比は?

Photo by macaroni

だし巻き卵に使うだしの味付けの黄金比は、水 100cc の場合
1(顆粒だし):2(薄口しょうゆ):2(みりん)

おだしの香りが口いっぱいに広がり、白いごはんが進みます♪

それでは作ってみましょう!

それでは作ってみましょう!

Photo by macaroni

北村さん直伝の黄金比をもとに、編集部でだし巻き卵を作ってみました!

材料

・卵:4個
・☆だし汁:100cc(水:100cc、顆粒だし小さじ1/2)
・☆薄口しょうゆ:小さじ1
・☆みりん:小さじ1
※今回は顆粒だしを使い、お手軽に作ります♪
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macaroni編集部

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