白だしで簡単本格!出し巻き卵の作り方&アレンジレシピ5選

白だしを使って手軽に作れる「出し巻き卵」の作り方をご紹介します。調理師が教える卵1個と白だしの黄金比で、卵の個数は自由自在!マヨネーズや片栗粉を使った「裏技出し巻き卵」のレシピの紹介もありますよ。白だしを使って、出汁がじゅわっとあふれる出し巻き卵を作りましょう!

2019年4月18日 更新

白だしで簡単!出し巻き卵の作り方

白だしで作る出し巻き卵

Photo by kii

白だしの出汁がきいたやさしい味わいの出し巻き卵です。お砂糖を入れずに作ると、卵の味をしっかりと味わえます。お砂糖を入れるとほんのり甘めの出し巻き卵に。お好みのほうで作ってみてくださいね。

時間がたって冷めてから食べる場合は、出汁を感じにくくなるので、お砂糖を入れて甘めに作ったほうがおいしく食べられますよ♪

材料(2人分)

・卵……3個
・白だし……大さじ1
・水……大さじ2

※甘めの場合
・お砂糖……大さじ1

作り方

1. 卵液をつくる。

ボウルに卵液の材料を入れて、菜箸で混ぜ合わせているところ

Photo by kii

ボウルに卵を割り入れて、軽くときほぐします。白だしと水を加えて、よく混ぜ合わせてください。

※お砂糖を加える場合
お砂糖を直接卵液に入れると、お砂糖が溶けないで残ってしまうことがあります。お砂糖を入れる場合は、白だし、水、お砂糖を別のボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせてから、卵に加えましょう。

2. 卵焼き器に油をなじませる。

卵焼き器に、キッチンペーパーでサラダ油をなじませているところ

Photo by kii

卵焼き器を中火で熱します。サラダ油をしみこませたキッチンペーパーで、全体にしっかりとサラダ油をなじませてください。(側面や角にもしっかりと油をなじませましょう!)
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調理師 製菓衛生師 kii

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