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フライパンで作る!手巻き寿司の卵の基本レシピ
手巻き寿司に使う卵焼きを作るとき、四角いフライパンを出すのがちょっと面倒、ということはありませんか?卵焼きは、普段使っている丸いフライパンでも簡単きれいに作れるんです。丸いフライパンできれいにおいしく作るコツをご紹介します。
材料
手巻き寿司用の卵焼きを作るポイント
- おいしくてきれいな卵焼きのコツは、ふんわり火を通すこと。
- 数回に分けて巻いていくため、最後がきれいに巻ければ、1回目は多少形が崩れていても大丈夫です。
- 丸いフライパンを使うと卵液が中央にかたより太くなりがちですが、意識して両端に卵液流せばきれいに仕上がります。
作り方・焼き方
1.調味料を混ぜ合わせる
![卵焼きの調味料を混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273123/i14E8YSZxIYXSOuOScjD1O4xhB7AjJ76yppYyPDZ.jpg?p=medium)
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卵焼きの調味料(みりん、砂糖、顆粒だし、塩、水)を混ぜ合わせ、よく溶かしておきます。
2.卵を混ぜる
![卵をかき混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273124/IV2bbgyNB6wb35Pg72VPjVhTrrF9ic868k0uAHP5.jpg?p=medium)
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卵をボウルに割り入れ、なめらかになるまでかき混ぜます。白身の部分は箸で切るように混ぜましょう。
3.卵に調味料を混ぜる
![溶き卵に調味料を合わせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273125/e2GExKAujqaCAtziOE6Y776ZA0FqBlmBUZyMYnec.jpg?p=medium)
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2に1の調味料を入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。
4.フライパンに油をひく
![油をひいたフライパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273126/aufqA5rAXlWdXSIWyN9bJTgVxlZ57bf8uxXGVBvr.jpg?p=medium)
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フライパンを熱し、キッチンペーパーなどで油を薄くまんべんなくひきます。側面も忘れないようにしてください。
5.フライパンに卵液を流し入れる
![フライパンに卵液を流し込んだ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273127/IcArhdjyPpyRxvKxycd3O4W5J5oIX98O93dN5VCR.jpg?p=medium)
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フライパンに卵液を2/3ほど流し入れます。火は中火にしておきます。
6.卵に火を通す
![フライパンで卵を焼いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273128/YwRfh9bEtn9gNzHLIUKPRcyZdL7UWcKXahuKrg6V.jpg?p=medium)
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卵を少し混ぜるように、ふんわりさせながら火を通します。焦げないよう火加減を調節してください。
7.卵をひっくり返す
![フライパン返しで、卵を折りたたんでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273129/wzEio3d8Hix6YBtYjNruYIyfRIrr5QIKJBZ7aMpW.jpg?p=medium)
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フライパン返しを使って、卵を手前に折りたたむように返します。
8.残りの卵液を流し入れる
![フライパンの卵を巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273130/dvtGYLmcDQRLAJ8MFWrsMA1z7e0o5bAVMWQxSJBW.jpg?p=medium)
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卵を一方の端に寄せ、空いたスペースに残りの卵液を流し入れます。その際、折りたたんだ卵を持ち上げ、下のほうまで卵液をいきわたらせます。
9.火を弱めて卵を巻く
![巻き終わったフライパンの卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273131/lSyRDxPUUXy45dztLEBGPaSN5q0ADmwfW6WuMk0F.jpg?p=medium)
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卵が焦げないように火を弱め、ゆっくりと手前に巻いていきます。
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切り方
1.卵をまな板の上にのせる
![まな板の上で卵を冷ましている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273132/lGLoaXg9meDEogPKAHxOivRGMEgVWlLRqLkKx5ZL.jpg?p=medium)
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卵をまな板の上にのせ、形を安定させるため冷まします。
2.卵を切り分ける
![まな板の上に置いてある、切り分けた卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273133/h81S2D7sAYPu1gJTXxrBlG59HjOOf0zIujACOrz0.jpg?p=medium)
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卵を8等分に切り分けたら完成です。
甘めの卵焼き・甘くない卵焼きを作る場合
甘めの卵焼き
甘味のある卵が好きという方は、砂糖の量をちょっと増やしてみましょう。だしの代わりに市販のめんつゆを使っても甘みが増しますよ。だし・砂糖・酒・しょうゆで作る甘露だしで味付けすると、江戸前の卵焼きに仕上がります。
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