パーティーにぴったり♪「手まり寿司」の基本レシピ&アレンジ10選

パーティーやおもてなしのメニューに悩んだら手まり寿司を作ってみませんか?簡単にできてとても華やかな手まり寿司は、パーティーの主役にだってなれます!今回は、手まり寿司の基本レシピと、うつくしすぎる手まり寿司10選をご紹介していきます。

パーティーに人気♪手まり寿司のレシピ

手まり寿司の写真

Photo by uli04_29

鞠のように、小さくころころした見た目がとてもかわいらしい手まり寿司は、パーティーやお弁当、おもてなしに大活躍!今回は、お刺身で作る基本の手まり寿司の作り方をご紹介します。

ぜひ、お好みのお刺身や具材で手まり寿司を作ってみてください。簡単なので、友達やお子さんと一緒に作ってもいいですね。

材料(2人分)

手まり寿司の材料

Photo by uli04_29

・ご飯……1合
・お刺身……4種類2、3切れずつ
【寿司酢】
・お酢……大さじ2
・砂糖……大さじ1と1/2
・塩……小さじ1/2

※お刺身は、マグロ、鯛、サーモン、イカを使いましたが、どんなお刺身でもOKです。

作り方

1. 寿司酢の材料をすべて混ぜます。砂糖が完全に溶けなくても、温かいご飯と合わせたときに溶けるので神経質にならなくてもOK。
すし酢の材料を混ぜ合わせた写真

Photo by uli04_29

2. ご飯に寿司酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておきます。
酢飯の写真

Photo by uli04_29

3. ラップを広げて、1/2~1/3に切ったお刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせます。
酢飯をラップの上に置く写真

Photo by uli04_29

4. ラップを絞って形を整えます。
手まり寿司を握る写真

Photo by uli04_29

5. まるくきれいな形になったら完成です。
手まり寿司の完成写真

Photo by uli04_29

作るときのコツ

ラップの上に置いたイカと大葉

Photo by uli04_29

酢飯は必ずしっかり冷ましてから手まり寿司にしてください。ラップで形を整えるときは、力を入れず優しく絞るようにしましょう。手で形を整える場合は、手に寿司酢をつけながらすると手にご飯粒がつきません。

手まり寿司の彩りをよくするためには材料の組合せを考えましょう。イカは大葉と一緒に丸め、いくらは薄切りのキュウリで軍艦巻きのようにするといいですよ。お好みでわさびをつけてください。

手まり寿司のアレンジレシピ5選

1. カラフル手まり寿司

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう