ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

パーティーに人気♪手まり寿司のレシピ

Photo by uli04_29

鞠のように、小さくころころした見た目がとてもかわいらしい手まり寿司は、パーティーやお弁当、おもてなしに大活躍!この記事では、お刺身で作る基本の手まり寿司の作り方をご紹介します。

ぜひ、お好みのお刺身や具材で手まり寿司を作ってみてください。簡単なので、友達やお子さんと一緒に作ってもいいですね。

材料(2人分)

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※お刺身は、マグロ、鯛、サーモン、イカを使いましたが、どんなお刺身でもOKです。

2人分以上作りたい場合の酢飯の作り方は下記をチェック▼

作り方

1.寿司酢を作る

すし酢の材料を混ぜ合わせた写真

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寿司酢の材料をすべて混ぜます。砂糖が完全に溶けなくても、温かいご飯と合わせたときに溶けるので神経質にならなくてもOK。

2.酢飯を作る

酢飯の写真

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ご飯に寿司酢を入れて、切るように混ぜ、寿司酢が全体に馴染んだら冷ましておきます。

3.ラップに具材と酢飯をのせる

酢飯をラップの上に置く写真

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ラップを広げて、1/2~1/3に切ったお刺身を置いてスプーン1杯分の酢飯をのせます。

4.ラップを絞る

手まり寿司を握る写真

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ラップを絞って形を整えます。

5.形を整える

手まり寿司の完成写真

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まるくきれいな形になったら完成です。

作るときのコツ

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酢飯は必ずしっかり冷ましてから手まり寿司にしてください。ラップで形を整えるときは、力を入れずやさしく絞るようにしましょう。手で形を整える場合は、手に寿司酢をつけながらすると手にご飯粒がつきません。

手まり寿司の彩りをよくするためには材料の組合せを考えましょう。イカは大葉と一緒に丸め、いくらは薄切りのキュウリで軍艦巻きのようにするといいですよ。お好みでわさびをつけてください。

手まり寿司の簡単な丸め方

手まり寿司を作るとき、レシピの作り方以外にも、先に酢飯を等分して丸めておく方法があります。ごはんを均等に分けてから丸めておくと、具材をのせるときに形が整いやすく、見た目もきれいに仕上がりますよ。

手で丸める際は、ラップを使うと衛生的です。また、軽くふんわり丸めると、食べたときの口当たりも良くなりますよ。

手まり寿司の簡単レシピ3選

1. 酢飯不要&寿司ネタ活用の手まり寿司

ごはんで作る手まり寿司なら、酢飯を用意する手間がかかりません。刺身や卵焼きなどがセットになった市販の手巻き寿司セットを使うので、具材の下ごしらえも簡単ですよ。お好みの刺身のものでアレンジしてもよいでしょう。

2. 生ハム手まり寿司

Photo by macaroni

ほんのりピンク色の生ハムを使い、花のように盛り付けました。生ハムの味を活かすためにさっぱりとレモン果汁を使って酢飯をつくり、春らしい爽やかな味に仕上げています。

3. ふりかけ手まり寿司

ふりかけを包んだひと口サイズのごはんに、ハムやチーズでデコレーションしましょう。ひと工夫するだけで、パッと華やかなひと品に大変身です。ハムやチーズの形をかえて、自分好みにアレンジを楽しんでもGood。

生もの以外の手まり寿司3選

4. ツナマヨ手まり寿司

常備されていることが多いツナ缶を使う手まり寿司。材料費もお手頃で調理も楽ちんです。子供も大好きなツナマヨ味で、味も100点満点です。生ものが苦手なお子さんの手まり寿司にも向いていますよ。

5. リボンのプレゼント寿司

薄焼き玉子に包まれたご飯には、甘辛く煮詰められたツナ、きゅうり、マヨネーズで和えられて、子供から大人まで食べやすい味付けになっています。ひと口食べると、思いがけないおいしさにびっくりしてしまいますよ。

6. くまさん手まり寿司

チーズやのりでお顔をデコレーションすれば、ころんとかわいいくまさんが完成。甘辛いたれがしみ込んだ牛肉下は冷めてもおいしく、ひな祭りパーティーにぴったりです。見ても食べても楽しいひと品です。

かわいくておいしい手まり寿司で食卓を彩って♪

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ラップで酢飯とお刺身を包むだけでできる手まり寿司は、簡単なのに食卓を一気に華やかにしてくれます。ラップで包むことで、衛生的に食べられるのも嬉しいですよね。

ご紹介したアレンジレシピは、どれもきれいでおいしそうなものばかり。海鮮だけでなく、卵やお肉、野菜などで作れば、どれから食べようかわくわくしながら迷ってしまいそう!お弁当やパーティーのメニューに悩んだらぜひ、手まり寿司を作ってみてください。きっと、食べる人を笑顔にできますよ。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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